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mercredi 20 avril 2011

Rhubarb addiction 2011 - Fondant rhubarbe et amande

La rhubarb addiction est de retour!!! Comme beaucoup d'autres produits, je crois que j'adore la rhubarbe parce qu'elle est rare et saisonnière. On en trouve pendant un temps assez court. Il faut alors se jeter dessus pour en profiter. J'ai la même réaction avec les cerises, les myrtilles ou les fraises. Je parle de vraies fraises (pas des trucs rouges insipides qui viennent d'Espagne) comme les gariguettes qui commencent à pointer leur nez mais sont encore trop chères ou les ciflorettes plus tard dans la saison.
Cette année, j'ai transformé ma rhubarbe en tartelettes meringuées et en gâteau peu épais à la texture fondante et riche en amandes qui adoucit l'acidité de la rhubarbe.

Si vous avez raté des épisodes de la rhubarb addiction, c'est par là:


Fondant rhubarbe et amande
8 personnes
Pâte
60 g de beurre MOU
40 g de purée d'amandes (1 grosse cuillère à soupe)
60 g de sucre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
75 g de farine
75 g d'amandes en poudre
1/2 sachet de levure chimique
quelques gouttes d'arôme amandes amères
Garniture
350 g de rhubarbe
80g de sucre
  1. Epluchez et détaillez en dés la rhubarbe. Ajoutez les 80g de sucre. Laissez macérer une heure.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et sucrez un moule à tarte.
  3. Dans un bol ou au robot, battez le beurre bien mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. Ajoutez la purée d'amandes. Mélangez. Incorporez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Ajoutez enfin les œufs battus et l'arôme amandes. Mélangez. Versez dans le moule à tarte. Lissez la préparation.
  4. Disposez la rhubarbe sur la pâte ainsi que le jus rendu pendant la macération. Enfournez pour 40 minutes.

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