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mardi 5 avril 2011

Soirée tapas #3 - Tapas chauds

Pour clore la série tapas, voilà les tapas que nous avons dégusté chauds: le célèbre pan con tomato cher aux barcelonais, des patatas bravas, des albondigas et une tortilla de pomme de terre.
Les épisodes précédents, c'est par là:

Patatas bravas
Faites dorer des cubes de pommes de terre de la manière dont vous préférez. Ici, je les avais précuites à la vapeur puis je les ai faites dorer au four avec un peu d'huile d'olive.
Sauce aioli
Préparez une mayonnaise avec une jaune d'oeuf, 1 càs de moutarde, 1 gousse d'ail écrasée, 1 càs de jus de citron et de l'huile d'olive.
Sauce tomate
Faites revenir un oignon émincé dans une casserole. Ajoutez 20 cl de coulis de tomate, du thym, du laurier et des herbes de Provence. Faites réduire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.


Tortilla de pomme de terre
Pour 1 belle tortilla  
  1. Epluchez et coupez en rondelles 3 belles pommes de terre. Faites cuire à la vapeur 15 minutes. Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre à l"huile d'olive quelques minutes. Salez et poivrez.
  2. Pendant ce temps, battez 6 oeufs en omelette dans un saladier, salez et poivrez.
  3. Versez les pommes de terre dans le saladier contenant l'omelette puis laissez reposer quelques minutes.
  4. Huilez une petite poêle (diamètre 20 cm) avec de l'huile d'olive et faites fondre une noix de beurre. Versez l'omelette et les pommes de terre et remuez de temps en temps. 
  5. Faites dorer à couvert jusqu'à ce que la surface de la tortilla soit suffisamment solide, environ 5 minutes. Faites glisser la tortilla sur une grande assiette. Huilez la poêle de nouveau. Ajoutez une noix de beurre. Retournez la tortilla dans la poêle.
  6. Continuez la cuisson 5 minutes. Débarrassez la tortilla sur une assiette et découpez en cubes.
Pan con tomate 
Pour 6 tartines
6 tartines de pain de campagne
coulis de tomate
huile d'olive
1 gousse d'ail
fleur de sel, poivre
jambon Serrano
Manchego
Faites griller le pain. Frottez la gousse d'ail sur le pain. Badigeonnez d'huile d'olive. Tartinez de pulpe de tomate. Parsemez de fleur de sel et donnez un tour de moulin à poivre. Déposez dessus des tranches de jambon Serrano et des lamelles de Manchego. Dégustez immédiatement.
 
Albondigas
D'après Cuisine Métisse
Mixez 200g de bœuf hache, 100g de porc haché, 1/2 oignon émincé et revenu à l’huile d’olive, 50g de pain dur trempé dans du lait et essoré, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Formez de petites boulettes. Roulez dans de la farine. Faites cuire dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Lorsque les boulettes sont bien dorées, ajoutez 20 cl de coulis de tomates, du laurier, une branche de thym, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Laisser mijoter une dizaine de minutes.

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