L'automne et des soirées frisquettes ne sont pas encore vraiment là mais j'ai envie de soupe. Alors on profite des dernières bonnes tomates pour faire une soupe pleine de soleil. Avec un peu de pain frotté à l'ail, ça sent déjà le Sud.
Soupe de moules à la tomate
Pour 2 personnes
500 g de moules
1 verre de vin blanc sec
400 g de tomates concassées
1 gousse d'ail
piment doux en poudre
Poudre sérinissima de Roellinger (ou du cumin)
2 tranches de pain de campagne frottés à l'ail
- Nettoyer les moules. Faites chauffer le vin blanc dans une cocotte. Ajoutez les moules. Mélangez jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes. Retirez du feu. Filtrez le jus de cuisson. Réservez. Décoquillez une partie des moules.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez l'ail écrasé puis les tomates concassées. Ajoutez les épices et une pincée de sucre (le jus des moules est déjà salé). Faites mijoter pendant 20 minutes.
- Ajoutez le jus des moules. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez les moules. Dès que les moules sont chaudes, disposez une tranche de pain dans chaque assiette. Versez la soupe et décorez de quelques moules.
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