mardi 17 juin 2014

Rhubarb addiction saison 6 - Carrés rhubarbe et gingembre

Ma dealeuse de Chaource est aussi devenue ma dealeuse de rhubarbe. Je ne risque plus de m'arrêter. Pour changer de l'association avec la pomme ou la fraise, j'ai choisi de tester une recette de pastry affair qui lmarie la rhubarbe avec le gingembre. Cette touche d'épice apporte de la profondeur à la rhubarbe. Le sucre est parfaitement dosé pour une douceur pas trop sucré mais pas trop acide non plus.


Carrés rhubarbe et gingembre
Pour 16 carrés
Adapté de pastry affair
Pâte
120 g de beurre MOU
50 g de sucre
90 g de farine complète
90 g de farine
1/4 càc de sel
Garniture
360 g de rhubarbe
75 g de sucre (3 càs+ 3 càs)
1/2 càc de gingembre moulu
3 gros oeufs
le jus d'1/2 citron
1 càs de maizena

  1. Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule de 20x20 cm de papier sulfurisé.
  2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez les farines et le sel. Mélangez. Versez dans le moule et tassez avec le fond d'un verre.
  3. Enfournez pour 15-20 min jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  4. Pendant la cuisson de la pâte, épluchez la rhubarbe et détaillez en tronçons de 3-4 cm. Placez la rhubarbe dans une casserole avec 3 càs de sucre et le gingembre. Faites compoter 10 min. Laissez tiédir.
  5. Mixez la rhubarbe.
  6. Baissez le four à 160°C.
  7. Mélangez les oeufs avec le jus de citron et 3 càs de sucre. Ajoutez la rhubarbe et mélangez. Ajoutez la maizena. Versez sur la pâte. Enfournez pour 25-30 min.
  8. Laissez refroidir complètement avant de découper en carrés.

1 commentaire:

  1. une recette super intéressante pour moi qui adore la rhubarbe. je ne connaissais pas le blog dont elle est issue. il est très sympa. merci pour la découverte.

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