Un grand classique de moins en moins présent sur les tables, les gougères sont une solution magique pour les apéros de dernière minute où il faut jongler avec ce qu'il y a dans le frigo en peu de temps et régaler ses invités. Si tu sais faire la pâte à chou alors tu sais faire cette spécialité bourguignonne.
Gougères
Pour 25 gougères
150 ml d'eau
65 g de beurre en dés
85 g de farine
150 g d'oeufs (environ 3)
90 g de comté/gruyère fraîchement râpé
sel, poivre, piment
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
- Portez à ébullition l'eau, le beurre et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine en une fois. Mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois. Faites dessécher la pâte sur le feu jusqu'à formation d'une pellicule au fond de la casserole.
- Versez dans un saladier. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Arrêtez d'ajouter de l'oeuf lorsque la pâte forme une pointe quand on tient un peu de pâte au bout de la cuillère. Ajoutez le fromage, le poivre et une pincée de piment ou de cumin.
- Dressez les gougères à la poche ou à la cuillère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 25 minutes.
Ces gougères ont du avoir du succès...
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