Les currys rouges et verts voire jaunes, originaires de Thaïlande, sont de plus en plus connus en France. En revanche, le curry panang ou le curry massaman sont moins courants. Le curry massaman (Kaeng matsaman neua) est atypique de plusieurs façons, il est le plus souvent fait avec du boeuf et il contient des pommes de terre et des cacahuètes (ou noix de cajou). Le fondant des pommes de terre répond au croquant des cacahuètes, le tout enveloppé par une sauce suave mais relativement épicée.
Curry massaman
Pour 2 personnes
1 bâton de cannelle
5 graines de cardamome
2 clous de girofle
1 càs d'huile
1 càs de pâte de curry massaman (recette ci-dessous)
2 blancs de poulet (ou 400 g de rumsteck en dés de 5 cm)
20 cl de lait de coco
125 ml de bouillon de boeuf
4 petites pommes de terre
1 cm de gingembre
1 càs de sauce poisson
1 càs de sucre de palme
30 g de cacahuètes non salées
1 càs de tamarin
- Epluchez les pommes de terre et coupez en dés de 2,5 cm. Détaillez le gingembre en fines lanières.
- Faites griller les cacahuètes à sec dans une poêle. Retirez du feu. Concassez les cacahuètes.
- Faites chauffer un wok. Ajoutez la cannelle, la cardamome et les clous de girofle. Faites chauffer quelques minutes jusqu'à ce que les épices dégagent tout leur arôme. Retirez du wok.
- Faites chauffer l'huile dans le wok. Ajoutez la pâte de curry. Faites chauffer quelques minutes jusqu'à ce que tous les arômes se libèrent. Ajoutez la viande émincée et faites revenir jusqu'à ce que la viande soit dorée. Ajoutez le lait de coco, le bouillon de boeuf, les dés de pommes de terre, les lanières de gingembre, la sauce poisson, le sucre de palme, la moitié des cacahuètes, le tamarin et les épices réservées.
- Baissez le feu et faites mijoter 20 min pour le poulet ou 50 minutes pour le boeuf. Testez la cuisson des pommes de terre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sauce poisson ou en sucre de palme. Servez avec le reste des cacahuètes et du riz blanc.
Pâte de curry massaman
On trouve de bonnes pâtes de curry dans le commerce notamment de marque Blue Elephant. Vous pouvez réaliser vos pâtes de curry vous-même en vous procurant les matières premières en épicerie asiatique. Pour arriver à obtenir des pâtes mixées finement, il vaut mieux réaliser de grandes quantités et congeler dans un bac à glaçons la pâte que vous n'utiliserez pas tout de suite.
2 longs piments rouges déshydratés épépinés
le blanc d'1 tige de citronnelle finement tranché
2,5 cm de galanga finement tranché
5 clous de girofle
10 cm de cannelle pilée
10 graines de cardamome
1/2 càc de muscade moulue
6 gousses d'ail écrasées
4 échalotes asiatiques finement émincées
4 racines de coriandre finement émincées
1 càc de pâte de crevettes
- Réhydratez les piments dans de l'eau chaude pendant 2-3 minutes.
- Pilez ou mixez ensemble les piments hachés, le blanc de citronnelle, la girofle, la cannelle, la cardamome, la muscade, l'ail, les échalotes, la pâte de crevettes et la coriandre. La pâte doit être la plus fine possible. Ajoutez de l'huile si nécessaire.
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