dimanche 16 juin 2013

La boulange du dimanche - Tresse russe aux pralines

Aujourd'hui, c'est un choc Russie-Lyonnais. Je ne sais pas trop pourquoi cette brioche s'appelle tresse russe mais en tout cas, elle est très jolie avec son tressage en tourbillon. J'ai craqué dessus dès que je l'ai vue chez Parmesan et Paprika. Comme beaucoup de recettes, elle a sagement attendu que son tour vienne (oui pendant un an quand même). Ce jour-là, j'avais envie de praline et c'est de là que vient ce mix Russie-Lyon.


Tresse russe aux pralines
Levain
200g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
20 cl de lait tiède (30-35°C)
1 càc de sucre
Pâte
300+100 g de farine
90 g de sucre
90 g de beurre MOU
2 oeufs
Garniture
50 g de beurre MOU
100 g de sucre roux
pralines concassées

  1. Préparez le levain. Mélangez tous les ingrédients. Laissez lever à couvert pendant 30 minutes.
  2. Préparez la pâte. Mélangez 300 g de farine avec le sel et le sucre. Faites un puits. Versez le leavin, le beurre en dés et les oeufs battus. Mélangez puis pétrissez pendant 10 minutes. Faites lever 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume à couvert et à l'abri des courants d'air.
  3. Préparez la garniture. Travaillez le beurre mou avec le sucre roux. 
  4. Etalez la pâte en un grand rectangle. Tartinez avec le mélange beurre-sucre. Saupoudrez de pralines concassées. Roulez la pâte en un long boudin. Coupez un morceau de 4 cm et réservez. Entaillez le rouleau par le milieu sur toute la longueur en vous arrêtant à 4 cm du bout. Retournez le morceau non fendu vers l'intérieur. Tressez les deux brins du rouleau et placez le morceau de boudin réservé au bout de la tresse. Placez la tresse dans un moule à cake. Faites lever 45 minutes à couvert et à l'abri des courants d'air. (Vous pouvez retrouver les explications en image sur le blog Parmesan et Paprika)
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Dorez la brioche. Enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir. Servez avec un voile de sucre glace.

6 commentaires:

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