mardi 24 avril 2012

Le retour des petites chinoiseries - Dim sum de porc au caramel

Un mois sans recettes, que se passe-t-il? Non, je n'ai pas déserté. Je suis simplement partie en vacances. La destination était assez loin pour être dépaysée et suffisamment au Sud pour faire le plein de soleil. Si je vous dis cactus, aztèques, guacamole et tortilla, à quoi pensez-vous? Et oui, le Mexique bien sûr. Rassurez-vous, ce blog ne va pas se transformer en blog de cuisine mexicaine. Si j'étais plutôt emballée avant de partir par la découverte d'une nouvelle cuisine, j'ai été plutôt déçue par ce que j'ai découvert sur place. Je pense que je suis définitivement passionnée par les cuisines orientales telles que celles de l'Inde, la Thaïlande ou le Japon. Alors pour fêter mon retour, ce sera une petite chinoiserie. 


Dim sum de porc au caramel
Garniture
500-600g d'échine de porc hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
1 càs de Maïzena
4 càs de sucre
1 càs d'eau
2 càs de sauce soja
  1. Épluchez et émincez l'ail et l'oignon. Mélangez la Maïzena avec 1 càs d'eau. Réservez.
  2. Faites chauffer un peu d'huile dans un wok. Faites revenir l'ail et l'oignon. Ajoutez le porc et faites revenir jusqu'à ce que la viande soit cuite. Débarrassez. Réservez.
  3. Rincez et séchez le wok. Faites fondre le sucre dans l'eau. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre caramélise. Lorsque le caramel est blond foncé, ajoutez la sauce soja en mélangeant bien. Ajoutez le porc et mélangez bien pour enrober la viande.
  4. Ajoutez la Maïzena et mélangez. Débarrassez et réservez pendant la préparation de la pâte.
Pâte
350 g de farine T55
115 ml d’eau bouillante
60 ml d’eau froide
1 pincée de sel
1 càs d’huile 
1 càc de paprika
  1. Mettre la farine et le paprika dans un bol et creuser un puits au centre. Ajoutez l’eau bouillante peu à peu et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l’eau froide et le sel. Continuez à travailler le mélange pour incorporer toute la farine.
  2. Formez une boule de pâte et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et soyeuse (de la texture du lobe de l'oreille). Ajoutez alors l'huile et faites pénétrer dans la pâte. Formez une boule.
Pliage et cuisson
  1. Séparez la pâte en deux. La pâte sèche rapidement. Conservez une moitié de pâte sous un linge. Découpez l'autre moitié en douze morceaux. Étalez chaque morceau en un petit cercle de la taille de la paume de la main. Disposez deux càc de garniture au centre de la pâte puis pincez les bords pour fermer la bouchée en forme de bourse comme ici. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte.
  2. Faites bouillir une casserole d'eau. Placez 12 bouchées sur de petits carrés de papier sulfurisé dans deux paniers vapeur. Faites cuire les deux paniers superposés pendant 5 minutes. Servez immédiatement.

7 commentaires:

  1. va vraiment falloir que je teste!

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  2. Ah les Dim Sum, depuis le temps que je me dis qu'il faut que je teste ! Les tiens sont appétissants !

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  3. Oui, il faut que vous testiez les filles. Vous ne serez pas déçues!

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  4. chapeau avec la pâte maison ! c'est super bon !

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  5. je n'ai que des mauvais échos de la nourriture mexicaine : grasse assez américanisée bref tout le monde s'accorde pour dire que ça manque de variété. je suis aussi définitivement convaincue par la cuisine asiatique mais avec une préférence pour le sud-est asiatique et l'asie centrale plus méconnue entre orient et occident

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  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  7. Je suis aussi depuis longtemps attirée par la cuisine du Sud-Est asiatique et de l'Inde. Et j'ai découvert récemment la cuisine afghane, influencée par le Proche-Orient et l'Inde. Une belle découverte.

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