jeudi 4 juin 2009

Mini tiramisu pour maxi buffet

Le tiramisu c'est vraiment trop facile et tout le monde adore. En mini-portions, c'est frias, coloré et ludique. Désormais, on trouve des mini-verrines en plastique dans les grandes surfaces. De quoi, réaliser des mini-tiramisu en deux temps trois mouvements pour ravir les papilles des vos invités. N'oubliez pas les petites cuillères!

Mini-tiramisu
Pour 24 mini-verrines
3 gros oeufs
100 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
1/2 litre de café noir non sucré
cacao en poudre non sucré
1-2 càs d'Amaretto
  1. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes d'oeuf et les sucres. Rajoutez le mascarpone au fouet.
  2. Battez les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
  3. Préparez du café noir. Versez le café dans une assiette creuse. Ajoutez l'Amaretto. Mélangez.
  4. Coupez les biscuits cuillère en trois. Mouillez les biscuits dans le café.
  5. Déposez un morceau de biscuit dans chaque verrine. Recouvrez d'une cuillère à soupe de crème. Saupoudrez de cacao. Recouvrez de biscuits puis de crème.
  6. Recouvrez de film étirable et réservez au réfrigérateur 4 heures minimum.
  7. Au moment de servir, saupoudrez de cacao.
Le truc en plus
  • Avec ces quantités, vous pouvez réaliser un grand tiramisu pour 8 personnes (c'est LA recette de tiramisu de Marmiton).
  • Le tiramisu contient des jaunes d'oeufs crus, il faut donc le consommer dans les 24 heures suivant sa fabrication.
  • En saison, n'hésitez pas à le customiser en ajoutant des fruits rouges entre les biscuits et la crème. Dans ce cas, trempez les biscuits dans un coulis de fruits plutot que dans du café.
  • Ne jetez pas vos verrines. Elles se lavent très bien et sont très pratiques pour les apéros et les cafés gourmands.

2 commentaires:

  1. Du boulot ce buffet mais le tiramisu se prête assez bien au genre !

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  2. bonjour,
    j'organise un buffet et je m'occupe des desserts, pour 50 mini-verrines de tiramisu, je pensais les congeler dès qu'ils seront prêts...et les décongeler le matin du repas - le soir.
    Avez-vous essayé ?

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