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mardi 29 novembre 2011

Thanksgiving encore - Cinnamon buns

J’adore faire des buns fourrés (schnecken, kanelbullar). J’aime l’idée de la brioche en portion, facile à distribuer, qui sèche moins vite et qui se congèle bien. Je trouve que le fait que la garniture ne soit pas directement dans la pâte ajoute des contrastes à la dégustation. En France, on a plutôt tendance à faire de grosses brioches comme le chinois (exception faite du sublissime pain aux raisins) alors que beaucoup de pays ont des recettes traditionnelles de petites brioches fourrées comme les hot cross buns et les chelsea buns au Royaume-Uni, les kanelbullar et les lussebullar (saffron buns) en Suède, les skillingsbolle en Norvège, les franzbrötchen à Hambourg et les schnecken dans toute l’Allemagne, les korvapuusti en Finlande ou encore les honey buns aux Etats-Unis.

Toujours dans la série Thanksgiving, les cinnamon buns ou cinnamon rolls (que l’on trouve chez Starbucks par exemple) sont une des très célèbres spécialités américaines. Ce sont de petites brioches en escargot fourrées d’un mélange de sucre et de cannelle auquel on peut également ajouter des raisins secs et des noix. Elles sont généralement servies recouvertes d’un glaçage blanc.


Cinnamon rolls
Pour 9 grosses brioches
Pâte
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
60 g de sucre en poudre
125 ml de lait tiède (à 37°C)
40 g de beurre mou
1 oeuf
Garniture
55 g de beurre
75 g de vergeoise
75 g de sucre en poudre
2 càs de cannelle moulue
50 g de noix concassées
50 g de raisins secs réhydratés
Glaçage
40 g de beurre
1 à 3 càs d'eau
250 g de sucre glace
  1. Préparez la pâte. Mélangez la farine, le sucre et la levure. Creusez un puits. Ajoutez le lait, le sel et l'oeuf. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez petit à petit le beurre en dés en pétrissant. Continuez à pétrir 10 minutes. Placez dans un saladier huilé. Recouvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Faites fondre le beurre. Réservez. Mélangez les sucres et la cannelle dans un bol. Réservez. Étalez la pâte en un grand rectangle (environ 40x50 cm). Badigeonnez la pâte de beurre fondu. Saupoudrez la pâte avec le mélange sucre-cannelle. Répartissez les raisins et les noix sur la pâte. Roulez la pâte sur elle-même. 
  3. Coupez le boudin en tranches. Placez les tranches dans un moule sans serrer pour permettre aux brioches de lever. Laissez lever 45 minutes.
  4. Préchauffez le four à 175°C. Enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir complètement avant de glacer.
  5. Préparez le glaçage. Faites fondre le beurre. Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre glace. Ajoutez l'eau par cuillère jusqu'à l'obtention d'un glaçage pouvant être étalé sans être liquide. Glacez les brioches et laissez durcir.
Comme d'habitude, les cinnamon buns se congèlent très bien. Si vous les congelez glacés, décongelez les une nuit au réfrigérateur. Si vous souhaitez pouvoir les décongeler au micro-ondes, congelez les buns non glacés.

Recette issue de Petit guide d'initiation à la cuisine US, éd. Tana

jeudi 24 novembre 2011

A l'approche de Thanksgiving - Chocolate pecan pie - Tarte aux noix de pécan et chocolat

Pour changer de la traditionelle pumpkin pie, voici une pecan pie. Des pécan, du caramel, miam! Mais ça ne suffisait pas. J'ai choisi une recette avec du chocolat!!!


Chocolate pecan pie
Pour 8 personnes
Moule de 23 cm de diamètre
3 gros oeufs
150 g de vergeoise
200 g de golden syrup
1/2 càc de sel
2 càs de rhum
30 g de beurre fondu
190 g de noix de pécan torréfiées (8 min à 180°C)
120 g de pépites de chocolat
Pâte
180 g de farine
90 g de beurre
1 pincée de sel
2 càs de sucre
60 ml d'eau
  1. Préparez la pâte. Mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre froid en dés. Sablez entre vos doigts. Ajoutez l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule. Réservez au frais 30 min.
  2. Étalez la pâte dans un moule à bords hauts beurré et fariné. Réservez au frais.
  3. Préchauffez le four à 190°C.
  4. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la vergeoise, le golden syrup, le sel, le rhum et le beurre fondu. Ajoutez les noix de pécan et le chocolat. Versez sur la pâte. Enfournez pour 35 minutes.
Soyez patients et attendez que la tarte soit froide pour la découper. J'ai été impatiente, la découpe n'est pas belle. En refroidissant la garniture fige et la tarte se tient mieux.

mercredi 23 novembre 2011

A l'approche de Thanksgiving - Corn chowder - Soupe de maïs

Si la salade César est emblématique de la cuisine californienne et le chili con carne de la cuisine texane, la clam chowder est emblématique de la Nouvelle-Angleterre. Les chowders sont des soupes épaisses et crémeuses, enrichies de lait ou de crème. La clam chowder, littéralement chaudrée aux clams, est à base de clams, de pommes de terre et de légumes. Des variantes existent: aux poissons, aux pommes de terre ou au maïs. C'est cette dernière que j'ai choisi de réaliser. Idéalement, il faudrait utiliser du maïs frais ou surgelé. Impossible d'en trouver alors j'ai utilisé du maïs en conserve. J'ai bien fait de tenter quand même. C'était délicieux. Et j'ai très envie de tenter la clam chowder maintenant.


Corn chowder - Soupe de maïs
Pour 2 gros bols
300 g de maïs
30 g de lardons
1/2 oignon
1 gousse d'ail
2 càs de farine
25 cl de bouillon de volaille
15 cl de lait
100 g de pommes de terre
thym, laurier, sel, poivre
1 poignée de persil
  • Mixez la moitié du maïs. Réservez.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez en cubes.
  • Faites revenir les lardons dans une casserole antiadhésive. Ajoutez l'oignon émincé et faites dorer. Ajoutez l'ail écrasé et la farine. Bien mélanger.
  • Ajoutez le bouillon et le lait ainsi que le maïs mixé, du thym, du laurier et les cubes de pommes de terre. Portez à ébullition. Laissez mijoter à frémissements pendant 20 minutes.
  • Ajoutez alors le maïs entier et la crème. Faites cuire 10 minutes supplémentaires. Enlevez le laurier. Ajoutez le persil ciselé et du poivre. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.
  • Servez immédiatement.
Il existe également des recettes de corn chowder comprenant du poulet émincé en lamelles ajouté en même temps que le bouillon.


Recette inspirée de Petit guide d'initiation à la cuisine US pour voir ce que l'Amérique a dans le ventre, éd Tana

mardi 22 novembre 2011

A l'approche de Thanksgiving...

Jeudi prochain, les états-uniens fêteront Thanksgiving. On connaît cette fête principalement au travers des séries américaines. Je profite de cette occasion pour explorer la cuisine traditionnelle des Etats-Unis. Si on associe souvent junk food et fast food aux USA, moi, je pense comfort food avec des plats doudous qui réchauffent et qui mettent de bonne humeur. A venir, de bons petits plats pour réchauffer vos soirées de novembre.

En attendant, il y a déjà plusieurs recettes d'inspiration américaine sur le blog que je vous laisse (re)découvrir:

Bagel
Bialy, cousin du bagel
Buns à hamburger
Coleslaw à ma façon
Salade chicken Caesar
Salade Cobb 
Parisien burger


Carrot cupcakes
Cupcakes comme un after eight, base chocolat noir, ganache montée menthe chocolat blanc
Cupcakes double choc
Cupcakes forêt noire, base chocolat noir, coeur de cerise
Cupcakes tatin, base pomme épicée, glaçage caramel au beurre salé


Muffins poire chocolat
Muffins fruits rouges, chocolat blanc
Snickerdoodles


Turtle bars
Whoopie pies 
New-York Cheesecake


Cobbler aux pêches
Key lime pie
Pumpkin pie (tarte sucrée au potiron)

samedi 19 novembre 2011

Pom' party - Beignet aux pommes

Les recettes les plus dures à réaliser sont celles que réalisaient nos mères et grand-mères. Même avec tout le bon vouloir et toute la concentration nécessaire, elles n'auront jamais le même goût. Ces beignets aux pommes étaient une spécialité de ma grand-mère. Réalisés une fois l'an à l'approche de Mardi-Gras, ces beignets ont été une quête pendant plusieurs années. Je n'en ai jamais goûté ailleurs et même si j'ai vu ma grand-mère faire cette recette beaucoup de fois, je n'avais pas sa recette car elle la faisait complètement à l'oeil. Et puis, j'ai envie de tester une énième recette, celle d'Amuses Bouche. Et enfin, j'ai retrouvé le goût des beignets de mon enfance. Tout comme elle, j'aime beaucoup les gouttes de pâte tombées dans la friture. Miam.

Je les aime avec BEAUCOUP de sucre glace
Beignets aux pommes
750 ml de lait
1 oeuf entier
500 g de farine
3 jaunes d’oeufs
3 blancs d’oeufs
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères a soupe de sucre fin
sel
5 pommes
Du sucre glace
  1. Battez le lait, l'œuf, les jaunes d’œufs, les sucres et ½ cc de sel.
  2. Ajoutez la farine en pluie sans cesser de mélanger, il faut que la pâte soit assez épaisse.
  3. Couvrez d’un torchon et laissez reposer une heure.
  4. Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte. 
  5. Épluchez les pommes, évidez-les puis coupez-les en rondelles épaisses.
  6. Mettez votre bain d’huile à chauffer et lorsqu’il est à bonne température, plongez une roue de pomme dans la pâte puis déposez-la délicatement dans l’huile. Mettez à cuire 3 à 4 beignets en les retournant à mi cuisson.
  7. Retirez les beignets de l’huile et déposez-les sur du papier absorbant pour qu’ils soient moins gras.
  8. Saupoudrez-les de sucre glace.
A manger tout de suite! Egalement très bon avec des tranches d'ananas.

mercredi 16 novembre 2011

A toute vapeur - Poulet vapeur comme un curry vert

Quand on a un cuit-riz et un panier vapeur, c'est la combinaison idéale pour faire un repas en deux temps trois mouvements. Ici, le poulet et les haricots verts cuisent dans le panier vapeur tandis que le riz cuit en-dessous. La marinade utilisée ressemble à un curry vert et parfume bien le poulet. La petite sauce qui accompagne donne du peps à ce plat vert et blanc. Après rien ne vous empêche de griller votre poulet, de le faire cuire sur un bouillon parfumé (comme je le détaille ci-dessous), de changer l'accompagnement (ça doit être terrible avec des épinards!),... Mais surtout gardez la marinade et la sauce.


Poulet vapeur comme un curry vert
Pour 4 personnes
Riz
Haricots verts
2 blancs de poulet en lanières
Marinade
15 cl de lait de coco
le jus et le zeste d'un demi citron vert
1 càc de coriandre moulue
1 càc de cumin en poudre
1/2 bâton de citronnelle épluché et coupé en rondelles
1 gousse d'ail épluchée et écrasée
1 petit piment vert en rondelles
1/2 bouquet de ciboulette
1/2 pouce de gingembre épluché et râpé
sel, poivre
Sauce
1 yaourt brassé
le jus d'1/2 citron vert
1/2 bouquet de ciboulette ciselée
1 oignon nouveau, vert et blancs émincés
sel, poivre
Bouillon
1 casserole d'eau
1/2 bâton de citronnelle épluchée et coupée en deux ou trois tronçons
2 feuilles de combawa ou citron kaffir
  1. Mixez longuement tous les ingrédients de la marinade sauf le lait de coco jusqu'à l'obtention c'une pâte épaisse et homogène. Goûtez. Rectifiez l'assaisonnement. Allongez la pâte avec le lait de coco pour former la marinade. Placez dans un bol avec le poulet. Mélangez intimement. Réservez au moins une heure au frais voire une nuit.
  2. Pendant ce temps, préparez la sauce. Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Goûtez. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au frais.
  3. A la fin du temps de marinade, préparez le bouillon. Mélangez tous les ingrédients. Portez à ébullition. Faites cuire le riz en parallèle.
  4. Pendant ce temps, préparez les paniers vapeur en les tapissant de haricots verts. Placez au-dessus de la casserole d'eau bouillante. J'utilise deux paniers superposés avec un couvercle pour 4 personnes. Laissez cuire les haricots 5 min.
  5. Ajoutez le poulet dans les paniers. Laissez cuire 4 à 5 minutes en inversant les paniers à la fin de la cuisson.
  6. Servez immédiatement avec le riz chaud et la sauce bien froide.

Recette inspirée de Paniers vapeur, éd Marabout

lundi 7 novembre 2011

Carnivoooore - Magret de canard et figues au vin rouge

Voilà un vrai plat de mec: de la viande, du vin et des patates! Dommage que la saison des figues soit finie. Il va falloir attendre l'année prochaine pour refaire cette recette. J'ai adoré la sauce et le côté sucré/salé de ce plat.


Magret de canard et figues au vin rouge
Pour 4 personnes
12 figues
70 g de cassonade
50 g de beurre
2 magrets de canard
40 cl de vin rouge
10 cl de fond de volaille
sel, poivre
  1. Préparez la sauce. Dans une casserole, mélangez le vin, le fond de volaille, le sucre, du sel et du poivre. Portez à ébullition. Faites réduire la sauce de deux tiers. Cette sauce peut être préparée à l'avance et réchauffée au moment de la cuisson du magret.
  2. Lavez les figues et coupez-les en deux. Réservez.
  3. Dégraissez légèrement les magrets. Quadrillez la graisse jusqu'à la chair. Posez les magrets dans une poêle froide côté graisse vers le bas. 
  4. Placez la poêle sur feu moyen. Faites cuire 6 à 8 min de chaque côté. Retirez les magrets de la poêle. Enveloppez-les de papier aluminium et réservez 10 min.
  5. Pendant le temps de repos, dégraissez la poêle des magrets. Faites dorer les figues dans la poêle 1 à 2 min. 
  6. Terminez la sauce en ajoutant 15 g de beurre froid en dés. Fouettez pour incorporer le beurre. Ajoutez les figues. Laissez cuire pendant 5 min à feu doux. 
  7. Servez les magrets avec les figues, un filet de sauce et quelques pommes de terre rôties au four.