jeudi 18 septembre 2014

Rhubarb addiction saison 6 - Coffee cake à la rhubarbe et aux épices

Aujourd'hui je souffle ma 6ème bougie de blogueuse. Si ce blog a été pendant longtemps dédié entièrement à la cuisine, il a beaucoup évolué cette année avec mon retour à la passion du crochet et ma découverte du tricot et de la couture. J'ai désormais envie de vous faire partager également mes petites escapades et grands voyages. Alors fêtons cet anniversaire avec une petite douceur sucrée.
La rhubarbe est de retour avec l'automne. Alors profitons de cette deuxième pousse pour un gâteau parfait pour le goûter du dimanche avec un café (d'où son nom de coffee cake) ou encore mieux avec un thé qui fera ressortir subtilement les épices. L'acidité de la rhubarbe est juste contrebalancée par un peu de sucre pour une former couche fondante entre un moelleux épicé et un crumble croustillant.


Coffee cake à la rhubarbe et aux épices
Adapté d'une recette de Clea cuisine
Pour 8 personnes 
Moule de 20 cm de diamètre ou 18*18cm
Rhubarbe compotée
400 g de rhubarbe
2 càs de sucre
Moelleux
150 g de farine
 2 càc de levure chimique
3 càc d’épices au choix (ici 1 càc de grains de vanille, 1 càc de cannelle moulue, 1 càc de gingembre moulu)
1 oeuf
60 g de sucre
2 càs bien pleines de miel liquide
50 g de beurre MOU
100 ml de lait
Crumble
50 g de farine
25 g de poudre d'amandes
30 g de sucre
1 càc de cannelle moulue
40 g de beurre MOU
  1. Épluchez la rhubarbe et coupez en tronçons. Faites cuire à feu très doux, à couvert, avec le sucre pendant 20 min environ. Egouttez délicatement.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. 
  3. Préparez la pâte du moelleux. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les épices. Faits un puits. Dans un autre saladier, fouettez le beurre avec le sucre et le miel. Incorporez l'oeuf puis le lait. Ajoutez petit à petit le mélange de farine et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule chemisé de papier cuisson. Etalez la rhubarbe sur toute la surface. Enfournez pour 10 min.
  4. Préparez la pâte à crumble. Mélangez tous les ingrédients du crumble et sablez du bout de doigts. Etalez la pâte à crumble sur toute la surface du gâteau au bout de 10 mn de cuisson. Enfournez de nouveau pendant 35 mn.

3 commentaires:

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