mardi 15 avril 2014

Les derniers frimas - Potée franc-comtoise

Le soleil resplendit mais le vent est glacial. Alors pour pouvoir manger dehors, il nous faut des plats qui réchauffent. C'est peut-être la dernière occasion de faire une potée. C'est un plat parfait pour les grandes tablées, il se prépare à l'avance, en grande quantité, est encore meilleur réchauffé et les restes sont l'occasion d'être inventif. Il existe une potée par région en fonction des productions locales. Ici, j'ai choisi la potée franc-comtoise qui contient de la saucisse de Morteau et parfume le bouillon, à congeler pour préparer un risotto par exemple. 


Potée franc-comtoise
Pour 4 personnes
D'après Cuisinière franc-comtoise
1 saucisse de Morteau
600 g de palette de porc demi-sel
100 g de lard fumé
100 g de poitrine
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 gousse d'ail épluchée
laurier, thym, sel, poivre
2 petits poireaux coupés en 2
4 grosses pommes de terre épluchées
4  grosses carottes épluchées
1 chou
  1. Faites dessaler la palette 1h dans de l'eau froide.
  2. Placez la palette, la lard fumé et la poitrine dans un grande marmite. Ajoutez de l'eau à hauteur. Couvrez et faites cuire 1h.
  3. Ajoutez l'oignon, l'ail, du laurier, du thym, la Morteau, le chou, le poireau, les pommes de terre et les carottes. Salez et poivrez. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Faites cuire 45 min à feu doux et à couvert. 
  4. Servez avec de la fleur de sel, un moulin à poivre et de la moutarde.


2 commentaires:

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