dimanche 13 janvier 2013

Défi Dey/My - Samossas chèvre, blettes, raisins secs

Lors de son dernier défi, Dey m'a enjoint de lui faire découvrir un légume que j'aime beaucoup et qu'elle n'avait jamais goûté: la blette. J'aime beaucoup la cuisiner en gratin avec de la béchamel mais je voulais éviter l'évidence. J'ai donc détourné la garniture d'une quiche pour en farcir des samossas. La blette version raffinée, c'est possible.

Dey pour ton prochain défi, je te propose de cuisiner une viande que nous apprécions toutes les deux: le lapin. Mais pour que cela reste un défi, tu devrais le cuisiner sans moutarde et sans pruneaux.


Samossas aux blettes, chèvre et raisins secs
Pour une dizaine de samossas
5-6 feuilles de brick
250 g de blettes
100 g de chèvre frais
1 poignée de raisins secs
1 poignée de cerneaux de noix concassés
1 bouquet de persil ciselé
sel, poivre, huile d'olive
  1. Préparez les blettes. Séparez les feuilles des côtés (la partie blanche). Gardez les feuilles en bon état. Pour les côtes, épluchez et enlevez les fils en cassant l'extrémité la plus large. Lavez les côtes et les feuilles. Détaillez les côtes en gros cubes.
  2. Faites cuire les feuilles de blette à la vapeur pendant 5 minutes. Égouttez et émincez finement.
  3. Faites cuire les côtes à la vapeur 10 minutes. 
  4. Dans un bol, mélangez le chèvre frais avec un filet d'huile d'olive pour le détendre. Salez légèrement, poivrez. Ajoutez les blettes, les raisins secs, les noix et le persil. Mélangez.
  5. Coupez les feuilles de brick en deux. Repliez chaque demi-feuille en deux pour obtenir une longue bande. Disposez une grosses cuillère à café de farce sur chaque bande puis pliez en forme de samossas. Faites dorer des deux côtés à la poêle dans un cm d'huile. Servez immédiatement avec une petite salade.

2 commentaires:

  1. C'était délicieux merci pour la découverte! Il ne me reste plus qu'à en trouver!

    Sympa le défi!

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    Réponses
    1. J'en ai encore vu sur le marché la semaine dernière.

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