On repart en Turquie pour mettre un peu de couleur dans notre cuisine. Le kisir est une salade de boulgour aux légumes et aux herbes. Il peut être proposé comme un mezze ou au thé de cinq heures en Turquie. Il se distingue de son cousin le taboulé par sa couleur rouge due à l'ajout de concentré de tomate. La base est donc constituée de boulgour fin, de persil, de piment, de tomates et d'oignons nouveaux. En fonction des régions, on y ajoute d'autres légumes ou condiments. Voilà ma version personnelle inspirée de L'authentique cuisine turque.
Kisir
Pour 4 personnes
100g de boulgour fin
2 petites tomates
2 oignons nouveaux
1 petit piment vert
1/4 de poivron
1/2 bouquet de persil plat
2 branches de menthe
1 càs de concentré de tomate
1 pincée de cumin
1 càc de paprika
sel, poivre
4 càs de jus de citron
4 càs d'huile d'olive
1 càs de mélasse de grenade
- Versez le boulgour dans un saladier. Ajoutez 15 cl d'eau tiède. Mélangez. Laissez reposer 30 min.
- Coupez les tomates mondées et épépinées en petits dés. Coupez le poivron en petits dés. Émincez finement le piment et les oignons nouveaux. Ciselez le persil et la menthe.
- Égrenez le boulgour. Ajoutez le concentré de tomate, les épices, le citron, l'huile et la mélasse. Mélangez. Ajoutez les légumes et les herbes. Mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
- Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
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