lundi 20 mai 2013

Joli mois de mai - Parmentier de canard aux pommes

En ce joli mois de mai froid et pluvieux, je vous propose une recette d'inspiration très automnale alors que je préférerai tremper des mouillettes dans des oeufs cocotte aux asperges. C'est carrément novembre dans ma cuisine puisque ce parmentier contient du confit de canard, des pommes de terre, des oignons et des pommes. La pomme apporte de la rondeur et un peu d'acidulé pour réveiller le canard. La purée est additionnée de coriandre ciselée pour donner du peps.


Parmentier de canard aux pommes
Pour 4 personnes
500g de pommes de terre
20 cl de lait
1 oignon
2 petites pommes
2 cuisses de canard confit
parmesan râpé
1 càs de coriandre ciselée
sel, poivre, muscade

  1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, décortiquez les cuisses de canard. Emincez l'oignon. Lavez la pommes et découpez en gros dés. Faites revenir l'oignon dans une cuillère de graisse de canard. Ajoutez la chair de canard et les dés de pommes. Salez et poivrez légèrement. Faites mijoter pendant 15 minutes.
  3. Préchauffez le four à 180°C. 
  4. Ecrasez les pommes de terre avec une noix de beurre. Transformez en purée en ajoutant le lait. Assaisonnez avec le sel, le poivre, la muscade et la coriandre. 
  5. Placez le canard aux pommes dans le fond d'un moule à gratin beurré. Recouvrez de purée à la coriandre. Saupoudrez de parmesan. 
  6. Enfournez pour 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. 

4 commentaires:

  1. j'adore ça!!! bonne idée l'ajout de pommes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. D'habitude, je mets une purée de potimarron aux noisettes. Avec la pomme et la coriandre, ça donne une version plus péchue.

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Il nous a bien plu aussi. Il est parti à une vitesse folle.

      Supprimer

Merci de partager vos impressions, vos suggestions, vos questions, vos essais. Cet espace est à vous.

Related Posts with Thumbnails