jeudi 13 août 2009

Profitons des légumes d'été - Tian aux légumes du soleil

Je suppose qu'il existe autant de recettes de tian que de cuisinières comme pour toutes les recettes classiques. Je ne possède pas le plat en terre traditionnel pour cuire le tian mais un plat à gratin suffit pour ce plat. C'est un des plats simples pour accommoder les légumes d'été tout comme la ratatouille et la caponata et accompagner des grillades. Mais ce n'est pas parce que ce plat est simple qu'il n'en est pas moins délicieux. Comme d'habitude en utilisant des ingrédients de qualité, ce plat est sublime et ravit tout le monde autour de la table.

Tian aux légumes du soleil
4 personnes
  • 1 petite courgette
  • 2-3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée d'olives noires
  • fromage de chèvre frais
  • anchois
  • sel, poivre, thym
  • huile d'olive
  1. Épluchez l'oignon et la courgette. Détaillez tous les légumes en rondelles. L'idéal est d'utiliser des légumes de même diamètre.
  2. Huilez légèrement le plat à gratin. Bloquez le plat sur le côté sur votre plan de travail. Disposez une couche de courgette contre le côté du plat. Disposez une couche de tomates puis d'oignons et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en serrant bien les couches. Remettez le plat à gratin à plat. Les légumes doivent tenir droits.
  3. Salez légèrement, poivrez bien. Parsemez de thym et de gousses d'ail écrasés. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Recouvrez d'anchois en croisillons.
  4. Enfournez à four chaud 30 min environ.
  5. Au moment de servir, parsemez de chèvre frais et d'olives noires.

2 commentaires:

  1. an yeah my, encore un bon petit plat a ta façon. Felicitations!
    bisous

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  2. hum... avec du chèvre en plus, y'en a un qui doit être content!

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