dimanche 23 novembre 2008

Brochettes de poulet, thym et parmesan

Récemment, j'ai reçu en cadeau le petit Marabout 'Yakitori'. Cadeau probablement intéressé d'un gourmand qui avait envie de brochettes dans son assiette. Organisation donc d'une soirée brochettes. Et c'est le gourmand qui a choisi les plat testés et c'était boooooon.
J'avoue que lorsque je mange dans un restaurant japonais, je ne commande jamais de brochettes. Pour moi, c'est sushis et compagnie car je pense que ça demande plus de savoir-faire et de temps alors que les brochettes sont plus faciles à reproduire à la maison.

Brochettes poulet, thym, parmesan
Pour 7-8 brochettes
300 g de filet de poulet
1 oeuf
40 g de parmesan
1 càs de chapelure
du thym frais
sel, poivre
Pour la sauce
2 càs de sauce soja
2 càs de saké
2 càs de sucre blond
2 càc de Maïzena
  • Pour éviter que vos piques à brochettes (kushi) brûlent à la cuisson, faites-les tremper une heure.
  • Détaillez vos filets de poulet en petites lanières. Enfilez les lanières en zig-zag sur vos piques. Réservez.
  • Préparez la sauce. Dans une casserole, faites chauffer la sauce soja, le saké et le sucre. Ajoutez la Maïzena. Mélangez bien. Laissez refroidir.
  • Dans une assiette, battez l'oeuf. Dans une autre assiette, mélangez la chapelure, le parmesan, le thym, du sel et du poivre.
  • Panez vos brochettes. Trempez dans l'œuf puis dans la chapelure.
  • Faites cuire vos brochettes à la poêle dans une càs d'huile.
  • Nappez de sauce et servez immédiatement.
Bilan
- Le poulet est super moelleux et croustillant. Un régal. A refaire très vite.
- La chose bien dans ce livre, c'est que les ingrédients ne sont pas trop exotiques, une bonne sauce soja, du vinaigre de riz (que j'avais sous la main car utilisé pour la confection des sushis), du saké, voire de la sauce soja sucrée et vous avez de quoi faire presque toutes les recettes.
- Je sais pas s'il y a eu un effet saké sur les photos mais presque toutes celles de la soirée étaient floues. Mystère.
- La sauce prend très vite dans la casserole lorsque vous ajoutez la Maïzena. La première est devenue du caramel. Je l'ai refaite et là je pense que j'ai enlevé ma casserole trop tôt car elle était trop liquide. Je l'ai donc servie à part.
- Pour la petite histoire, Yakitori signifie 'oiseau grillé'.

1 commentaire:

  1. J'ai acheté ce p'tit bouquin et je vais tester ce week-end. En tout cas bravo ces brochettes sont très réussies.

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