vendredi 9 octobre 2015

Rhubarb addiction saison 7 - Gâteau renversé rhubarbe, pomme et amande

Si j'aime autant les produits d'automne et de printemps, la rhubarbe y est certainement pour beaucoup. Après la tarte au flan du printemps, pour l'automne, je reviens à la sublime association pomme-amande-rhubarbe associée à une génoise toute légère et moelleuse.


Gâteau renversé rhubarbe, pomme et amande
Pour 8 personnes
Moule 20x20 cm
2 pommes
350 g de rhubarbe
45+35 g de sucre
Génoise
3 oeufs
90 g de sucre
1 càc de rhum vanille (ou d'extrait de vanille liquide)
75 g de farine
45 g d'amandes en poudre
1/4 de càc de levure chimique
40 g de beurre

  1. Beurrez le moule.
  2. Épluchez la rhubarbe. Détaillez en tronçons de la longueur du moule en recoupant dans la longueur les plus épais pour avoir des tronçons de même diamètre. Faites fondre les 45 g de sucre dans une poêle pouvant contenir les tronçons de rhubarbe en une seule couche. Déposez la rhubarbe dans le sucre fondu. Faites cuire 4-5 min en retournant régulièrement et très délicatement. 
  3. Egouttez bien la rhubarbe en récupérant le jus. Réservez les tronçons de rhubarbe. Dans la même poêle, faites fondre les 35 g de sucre restants avec le jus de rhubarbe. Faites cuire 5-6 min jusqu'à ce que le jus ait caramélisé. Versez le caramel au fond du moule. Recouvrez avec les tronçons de rhubarbe.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Faites fondre le beurre.
  6. Battez longuement (entre 5 et 10 min) les oeufs avec les 90 g de sucre et le rhum vanille au fouet jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume, soit mousseux et ait blanchi. Ajoutez à la spatule la farine, l'amande et la levure en deux fois. Ajoutez le beurre fondu. Versez la génoise sur la rhubarbe.
  7. Déposez les 2 pommes épluchées et coupez en petits dés sur la génoise. Enfournez pour 25 min.

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