mardi 7 juillet 2009

Tarte nectarines crème d'amandes sous un nuage de meringue

Cette tarte est un de mes best-of. Elle revient régulièrement l'été sur ma table depuis deux ans.



Tarte nectarines, amandes, meringue
Pâte brisée
Crème d'amandes
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
50 g de beurre mou
100 g de poudre d'amandes
qqs gouttes d'extrait d'amandes amères
Meringue
2 blancs d'oeufs
50 g de sucre
5 nectarines
  1. Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte à tarte dans le moule. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
  2. Préparez la crème d'amandes. Dans un saladier, battez le beurre et le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères.
  3. Au bout des 10 minutes de cuisson, sortez la pâte du four. Etalez la crème d'amandes. Disposez les nectarines coupées en 8. Enfournez pour 20 minutes.
  4. Préparez la meringue. Battez les oeufs en neige. Quand les blancs sont mousseux, ajoutez petit à petit le sucre en pluie en continuant à battre.
  5. Au bout de 20 minutes, étalez la meringue sur la tarte en formant des pics. Enfournez pour 10-15 minutes jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.
Bilan
  • Encore meilleure avec des amandes effilées saupoudrées sur la meringue mais ce jour-là c'était la rupture de stock
  • La crème d'amandes est la version de luxe. Si vous choisissez de ne pas en mettre, faites rôtir les quartiers de nectarines au four pendant la cuisson à blanc de la tarte.
  • Et pourquoi ne pas ajouter une cuillère à café de lavande aux nectarines.

4 commentaires:

  1. ah, elle est trop belle!!!
    Je ne suis pas fan de l'amande ms là le mélange me plait bien!

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  2. elle doit etre tres delicieuse, cette tarte. bravo!

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  3. Miam, elle a l'air trop bonne !
    Bisous

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  4. bon je voulais te refiler un bouquin qui s'appelle l'encyclopédie de la pâtisserie mais je vois que c'est toi l'encyclopédie alors ça sert à rien que je te le refile en fait!!!
    bisous a+

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