jeudi 10 février 2011

"Feignasse lyonnaise" attitude - Oeufs à la neige aux pralines roses au micro-ondes

Je crois que je vais bientôt pouvoir renommer ce blog "recettes-de-feignasse.com". Encore une recette gourmande réalisée en deux temps, trois mouvements. 15 minutes et trois saladiers plus tard, vous obtenez 6 ramequins d'œufs à la neige aux pralines et vous pouvez buller tranquille pendant que le poulet rôti au four et avant que vos invités n'arrivent. Vous pouvez sans problème réaliser la crème anglaise à la casserole mais je vous conseille vivement de cuire les blancs d'œufs au micro-ondes car c'est vraiment moins galère qu'à la casserole.

Évidemment, vous pouvez réaliser vos œufs à la neige sans pralines. J'ai profité d'un détour à Saint Genix (à l'occasion de l'expédition hivernale et pleine de cadeaux en Savoie) pour ramener à Nantes un Saint Genix dans son papier rouge et blanc bien sûr (une fabuleuse tuerie de brioche aux pralines roses - ça se voit que c'est le village de mon enfance?) et un sachet de pralines roses. A venir: une tarte aux pralines roses, spécialité lyonnaise et des muffins tout roses.


Oeufs à la neige aux pralines roses
au micro-ondes 900 W
Pour 6 personnes
6 oeufs
75 g de pralines roses
100 g + 2 cuillères à soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
1/2 litre de lait
  1. Préparer la crème anglaise. Faites chauffer le lait à couvert 3 minutes au micro-ondes avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un saladier en verre, faites blanchir les 6 jaunes d'œufs avec 100 grammes de sucre et le sucre vanillé puis versez le lait chaud dessus (sans la gousse de vanille). Faites chauffer 1 minute 30 au micro-ondes. Versez dans des ramequins. 
  2. Concassez les pralines roses. Réservez 2 càs de pralines.
  3. Dans un saladier en verre, montez les blancs en neige. Dès que les blancs moussent, ajoutez les 2 càs de sucre en continuant de fouetter. Avec une spatule, ajoutez délicatement les pralines aux blancs montés. Aplanir la surface des blancs d'œufs. Faites chauffer 1 minute 15 au micro-ondes. A l'aide d'une cuillère à soupe, disposez des quenelles de blancs d'œufs sur la crème anglaise. Réservez au réfrigérateur.
  4. Servez les œufs à la neige bien frais saupoudrés des pralines roses réservées.

2 commentaires:

  1. et pourquoi pas des recettes de feignasses ? ils sont jolis saupoudrés de rose... j'espère que tu vas trouver une recette de feignasse pour le KKVKVK 38 sur les croque monsieur...

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  2. J'y réfléchis justement. Quoi de plus feignasse que les croque-monsieur???

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