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dimanche 31 mai 2015

Toquée de maïs - Cornbread

En allant me ravitailler en farine de maïs pour faire des zaletti, j'en ai profité pour acheter de la semoule de maïs complète (similaire à de la polenta). C'était l'occasion rêvée pour essayer le cornbread, un pain-gâteau américain hérité des amérindiens et évidemment présent sur les tables de Thanksgiving. De mon côté, je le sers en petits cubes à l'apéro. Ça permet de ne pas grignoter des biscuits apéro quand je n'ai pas le temps de préparer une fougasse ou d'autres pains.


Cornbread - Pain de maïs
Saveurs n° 216
Un moule carré 25x25 cm (ou un plat à gratin)
150 g de semoule de maïs
150 g de farine (de blé)
1 grosse poignée de fromage râpé (comté, beaufort, abondance,...)
1 càc rase de bicarbonate de soude
1 càc rase de sel
1 càc rase de poivre
1 càc de cumin
1 càc rase de piment d'espelette
120 g de beurre
80 g de sucre
25 cl de lait
1 càs de jus de citron
2 oeufs
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez le moule.
  • Mélangez la semoule, la farine, le fromage, le bicarbonate et les épices dans un bol. Faites un puits.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et le sucre. Hors du feu, ajoutez le lait et le jus de citron en mélangeant énergiquement. Ajoutez les oeufs en fouettant. Versez dans le puits du mélange de farine. Mélangez au fouet. Versez dans le moule beurré.
  • Enfournez pour 35 min. 
  • Laissez complètement refroidir avant de démouler et de couper en cubes. Conservez dans du film étirable et dans une boîte hermétique.

jeudi 28 mai 2015

Tricot newbie - Chaussons bébé simplissimes

On ne parle pas beaucoup cuisine ici en ce moment. Si vous me suivez sur Instagram (@frogbob), vous avez pu voir que les derniers mois ont été riches en voyages. S'il est très facile de tricoter ou crocheter en train, voiture ou avion, je n'ai pas encore trouvé le moyen de cuisiner en route. Sur place, j'apprécie les saveurs locales et ce sera l'objet de prochains posts puisque j'ai décidé de partager plus en détail ces derniers voyages et les bonnes adresses que nous avons rencontrées sur notre route. 

Comme d'habitude au changement de saison, je retrouve avec bonheur les légumes et fruits qui réapparaissent sur les étals. J'ai donc cuisiné une salade César pour un pique-nique au soleil, un taboulé libanais, une salade grecque et une panzanella pour mes déjeuners au boulot. Le printemps c'est aussi le retour des barbecues et bientôt nous dégusterons des brochettes sous forme de chich taouk, jerk chicken ou poulet satay. Et dans quelques semaines, nous mangerons avec délice de la ratatouille, des aubergines à la parmesane et des tomates farcies. Et peut-être même des glaces maison (caramel, coco ou ananas? dur de choisir). Mais pour l'instant, intéressons nous à ces chaussons ultra simples à tricoter qui ont rejoint Lyon après une jolie annonce.


Chaussons bébé simplissimes
Laine: Bamboulène de Cheval Blanc, coloris Flanelle et Tournesol
  • Composition: 50% bambou, 50% laine
  • Aiguilles: 3,5/4
  • Métrage: 110m/50g
  • Echantillon 10x10cm: 29 rangs*23 mailles
Quantité: quelques grammes
Aiguilles: 3,5
Modifications: Pas de rang ajouré car je ne voulais pas mettre de cordon, boutons en bois sur les côtés