En allant me ravitailler en farine de maïs pour faire des zaletti, j'en ai profité pour acheter de la semoule de maïs complète (similaire à de la polenta). C'était l'occasion rêvée pour essayer le cornbread, un pain-gâteau américain hérité des amérindiens et évidemment présent sur les tables de Thanksgiving. De mon côté, je le sers en petits cubes à l'apéro. Ça permet de ne pas grignoter des biscuits apéro quand je n'ai pas le temps de préparer une fougasse ou d'autres pains.
Cornbread - Pain de maïs
Saveurs n° 216
Un moule carré 25x25 cm (ou un plat à gratin)
150 g de semoule de maïs
150 g de farine (de blé)
1 grosse poignée de fromage râpé (comté, beaufort, abondance,...)
1 càc rase de bicarbonate de soude
1 càc rase de sel
1 càc rase de poivre
1 càc de cumin
1 càc rase de piment d'espelette
120 g de beurre
80 g de sucre
25 cl de lait
1 càs de jus de citron
2 oeufs
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez le moule.
- Mélangez la semoule, la farine, le fromage, le bicarbonate et les épices dans un bol. Faites un puits.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et le sucre. Hors du feu, ajoutez le lait et le jus de citron en mélangeant énergiquement. Ajoutez les oeufs en fouettant. Versez dans le puits du mélange de farine. Mélangez au fouet. Versez dans le moule beurré.
- Enfournez pour 35 min.
- Laissez complètement refroidir avant de démouler et de couper en cubes. Conservez dans du film étirable et dans une boîte hermétique.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci de partager vos impressions, vos suggestions, vos questions, vos essais. Cet espace est à vous.