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dimanche 9 octobre 2011

Mariner, saucer, accompagner et déguster - Mon best-of barbecue

La saison des barbecues en plein air s'achève bientôt. Je profite de ces derniers jours de chaleur pour vous donner mes recettes favorites pour agrémenter les barbecues.

Mariner

Pour varier les barbecues, il suffit de varier les marinades qui ont l'avantage de parfumer la viande et de l'attendrir.
  • Pour les côtes ou les brochettes de porcs: moutarde forte, miel, vin blanc, échalote émincée, poivre et thym. Il suffit de 30 minutes de marinade. Je ne sale pas car la moutarde l'est déjà.
  • Pour les brochettes de poulet:
    • de la pâte de curry tout simplement
    • une marinade coco, curry et épices comme pour le poulet satay
    • une marinade au citron, ail, épices et huile d'olive comme pour le chich taouk ou citron, yaourt comme pour le churrasco de frango
  • Pour le boeuf: 
    • une marinade teriyaki comme pour les brochettes de boeuf au fromage
    • ma découverte de l'année: la chermoula. Elle est traditionnellement utilisée au Maghreb pour assaisonner les poissons. Chez moi, elle fait des merveilles pour faire mariner les brochettes de boeuf.
Chermoula

Chermoula
2 gousses d'ail
1 poignée de feuilles de coriandre
1 poignée de persil plat
3 càs d'huile d'olive
1 càs de cumin
1 càs de paprika
1 pincée de piment de Cayenne
1 pincée de sel
  1. Pelez et écrasez l'ail dans un bol. Ajoutez les herbes ciselées, l'huile d'olive et les épices.
  2. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Lorsque l'on n'a pas le temps de faire mariner la viande, laquer la viande pendant la cuisson en la badigeonnant pendant la cuisson est une bonne alternative
Saucer

Les grillades toutes seules, ce n'est pas très funky alors je prépare de quoi trempouiller pour un délicieux chaud/froid.
  • Sauce satay
  • Du yaourt additionné des ingrédients de la marinade du chich taouk
  • Les dips en général (Raita de tomates, Houmous de pois cassés). J'en profite pour noter ici mes recettes du guacamole et du houmous. D'une part, parce que je les cherche constamment dans mes carnets, d'autre part, parce que je suis toujours incapable de donner des proportions quand on me les demande. Désormais, il suffira d'un clic. Ce sont des recettes ultra-connues dont chacun a son interprétation. Ces deux-là sont celles qui me conviennent.
Guacamole
Adapté de celui de Scally
1 avocat bien mur
1 filet de jus de citron vert
1 pincée de zeste de citron vert
quelques gouttes de Tabasco
1 càc de cumin moulu
1/2 càc de coriandre moulue
1 pincée de sel
1 pincée de piment de Cayenne
  1. Mixez la chair d'avocat avec le zeste et le jus de citron vert.
  2. Ajoutez les épices, le sel, le Tabasco.
  3. Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Couvrez et réservez au frais.
Houmous

Houmous
Pour un gros bol
1 boîte de pois chiches
2 grosses cuillères de tahin (purée de sésame)
le jus d'1 citron
2 gousses d'ail
huile d'olive
sumac
  1. Mixez ensemble les pois chiches égouttés, les gousses d'ail pelées et écrasées, le tahin et le citron jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Au  besoin, ajoutez un peu d'eau. Ajoutez une lichette d'huile d'olive et donnez un dernier coup de mixer. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  2. Servez avec un filet d'huile d'olive et une bonne pincée de sumac.
Accompagner

Les salades bien fraîches sont toujours les bienvenues pour accompagner les barbecues.
Taboulé libanais

Taboulé libanais
Pour 2 personnes
75 g de boulghour
1 bouquet de persil plat
1 poignée de feuilles de menthe
1 oignon nouveau (ou 1/4 d'oignon rouge)
1 tomate
le jus d'1/2 citron
25 ml d'huile d'olive
  1. Placez le boulghour dans un saladier. Recouvrez d'eau froide. Réhydratez le boulghour pendant 30 minutes. 
  2. Égouttez le boulghour. Placez dans un saladier. Ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive. Salez. Laissez gonfler le boulghour 30 minutes.
  3. Détaillez la tomate en petits cubes. Émincez l'oignon. Ciselez les herbes. Ajoutez le tout au boulghour. Mélangez. C'est prêt!
Mon coup de coeur de cette année: la salade mechouia, à manger encore tiède

Mechouia
Salade mechouia
3 grosses tomates
1 poivron
huile d'olive
1 gousse d'ail
1 poignée de persil
1 càc de paprika
1 càc de cumin
sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez les tomates ainsi que le poivron coupé en deux dans un plat. Enfournez pour 20 minutes en haut du four. La peau du poivron doit avoir noirci. Laissez tiédir. Épépinez et retirez la peau des tomates et du poivron. Cette étape peut être réalisée la veille. Dans ce cas, réservez les légumes froids au frais.
  3. Dans une casseroles, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates en cubes et l'ail écrasée. Faites mijoter 15 minutes à feu doux. Ajoutez le poivron en petits dés, le paprika, le cumin, du sel et du poivre. Faites mijoter 20 minutes à feu doux.
  4. A manger chaud, tiède ou froid.
C'est également délicieux en tartine avec quelques lamelles de picodon.


Ce n'est pas une raison pour oublier les classiques:

3 commentaires:

  1. Je connaissais pas la chermoula et la salade mechouia, ça m'a l'air délicieux!

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  2. miaaam !
    et l'houmous semble super facile à faire ! Où acheter pois chiches et tahin ?

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  3. @ Dey: Je suis vraiment devenue addict
    @ Alex: Les pois chiches au naturel se trouvent au rayon conserves de tout les supermarchés.
    Le tahin est plus difficile à trouver. Tu peux essayer dans un magasin de produits asiatiques. Il est parfois vendu au rayon produits du monde des hypermarchés. En magasin bio, il est vendu sous la dénomination purée de sésame.

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