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lundi 14 septembre 2009

Promo de la rentrée - Deux crumbles pour le prix d'un

Avec la fin de l'été revient le temps des crumbles. Je trouve que c'est vraiment un dessert d'automne car tous les fruits de septembre se prêtent bien au crumble.
Je dois certainement jouer de malchance mais il arrive de pllus en plus fréquemment que l'un de mes invités n'aime pas le fruit que j'ai utilisé pour le dessert. J'ai donc pris l'habitude de faire mes crumbles en portions individuelles. Ainsi, je peux adapter la garniture aux préférences des convives.

Crumble aux trois pêches et amandes
6 personnes
3 pêches de vigne
3 nectarines
3 pêches
arôme amandes amères
eau de fleur d'oranger
amandes effilées
Pâte à crumble
120g de sucre
100g de beurre MOU
150g de farine
100g d'amandes en poudre
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les différentes pêches. Coupez-les en lamelles. Disposez en rosace dans des ramequins en alternant les variétés. Arrosez chaque ramequin d'une 1/2 càc d'eau de fleur d'oranger et de quelques gouttes d'arôme amandes amères.
  3. Dans un bol, émiettez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte à crumble.
  4. Parsemez les miettes sur les ramequins. Saupoudrez d'amandes effilées.
  5. Enfournez pour 30 minutes.
Crumble pommes-figues-cannelle-noisettes
6 personnes
2 pommes
6 figues
cannelle en poudre
noisettes entières
Pâte à crumble
120g de sucre
100g de beurre MOU
150g de farine
80g de noisettes en poudre
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les pommes. Coupez les pommes et les figues en lamelles. Disposez en rosace dans des ramequins en alternant les pommes et les figues. Saupoudrez de cannelle.
  3. Dans un bol, émiettez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte à crumble.
  4. Parsemez les miettes sur les ramequins. Saupoudrez de quelques éclats de noisettes.
  5. Enfournez pour 30 minutes.

dimanche 13 septembre 2009

Salade de fin d'été - Melon, figues, feta

Offrez un petit bain à votre salade préférée. 
Parez-la d'une délicieuse vinaigrette moutarde-miel-vinaigre de cidre.
Ajoutez une rosace de melon tranché finement.
Jetez quelques quartiers de figues par-dessus. 
Effilochez du jambon sec. 
Emiettez un peu de feta. 
Agrémentez de quelques pignons de pin, si vous en avez.
Dégustez avec de grandes tranches de pain grillé sur votre balcon en regardant le soleil décliner beaucoup trop vite à l'horizon.

vendredi 11 septembre 2009

Il est sortiiiiiiii - De quoi faire le plein de muffins

Enfin! Je ne tenais plus. Il y a quelques mois, j'ai participé à un concours de muffins en soumettant la recette préférée de F. créée spécialement pour lui. Et cette recette a été sélectionnée parmi les 60 figurant dans "750g de plaisir: Muffins".
Avec "Apéro dinatoire", ce sont les deux premiers livres de la collection 750g de plaisir publiée chez Solar. Outre le fait que ces recettes ont vraiment été testées, ces livres sont le moyen de faire une bonne action. En effet, tous les droits d'auteurs seront reversés à Action contre la faim.
Dernière bonne nouvelle, les deux prochains livres seront sur les thèmes Macarons et Moelleux. Alors, n'hésitez pas à déposer vos recettes jusqu'au 30 septembre sur 750g.

mardi 8 septembre 2009

Biryani de poulet

Aaaaah la cuisine indienne. Une grande passion. Les plats sont toujours très parfumés, plus ou moins épicés. Le biryani est dans la catégorie très parfumé et peu épicé. Il s'adapte avec de l'agneau, des crevettes ou simplement avec des légumes. Comme toujours, lorsque je cherche une recette indienne, je vais faire un tour chez Minouchka. Et bingo, j'ai trouvé cette adaptation au poulet. Un plat complet délicieux pour le dimanche et qui embaume délicieusement la cuisine. Je n'ai absolument rien changé à la recette et nous avons adoré. La liste des ingrédients peut paraître longue mais toutes les épices permettent d'avoir un plat bien parfumé. A vous de l'essayer!

Biryani de poulet
6 personnes
6 escalopes de poulet
2 oignons émincés
1 oignons coupé en fines lamelles et frit
1 boîte de tomates concassées
400 g de riz basmati cuit
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais de 2 cm
Quelques brins de coriandre ou de persil
Quelques feuilles de menthe
1 yaourt nature
1 verre de lait froid
2 feuilles de curry ou de laurier indien
1 bâton de cannelle
1 càc de cumin en graines
1 càc de piment chili séché
2 càc de garam massala
1 càc de paprika
1 càc de curcuma
1 càc de poivre noir
4 clous de girofle
4 cardamomes vertes
1 cardamome noire
1 macis (enveloppe de noix de muscade)
Sel
Quelques pistils de safran
Eau de rose
Ghee (ou un mélange beurre/huile)
  1. Couper le poulet en moyens morceaux puis le faire mariner dans le yaourt, sel, 1 càc de garam massala et le piment chili séché. Laisser mariner au min 4 heures voire toute une nuit.
  2. Faire chauffer le ghee. Ajouter les épices : cannelle, cumin, feuilles de curry ou de laurier, macis, clous de girofle et les deux cardamomes. Ajouter les deux oignons émincés avec l'ail et le gingembre. Laisser revenir 1 min environ.
  3. Ajouter ensuite les tomates concassées et prolonger la cuisson de 2 min. Ajouter à cette sauce le poulet y compris la marinade. Mélanger le tout. Arroser d'un grand verre d'eau. Ajouter la paprika, le poivre, et le curcuma. Mélanger le tout puis laisser cuire 10 min. Dès que la sauce est réduite, elle commence à se détacher du fond de la marmite.
  4. Ajouter le riz cuit et égaliser. Ajouter tout de suite l'oignon frit, la coriandre ou le persil et la menthe émincées.
  5. Prendre le verre de lait froid, y faire dissoudre le safran (Préparer ce lait à l'avance pour une meilleure infusion). Arroser le plat avec la moitié du lait safrané.
  6. Ajouter quelques cuillères à café de ghee un peu partout. Ajouter également l'équivalent d'une cuillère à café de massala. Finir avec un bon filet d'eau de rose. Laisser mijoter 5 min (pas plus).
  7. Mélanger délicatement le riz avec un peu de sauce prise au fond de la marmite. Renverser le plat dans un grand plat. Servir chaud avec des oeufs durs (compter un oeuf par personne).
Note sur les ingrédients
  • En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches.
  • Garam massala: mélange d'épices indien qui apporte le feu. A ajouter toujours en fin de cuisson.

lundi 7 septembre 2009

Recettes de blog testées et approuvées - Sorbet citron au lait ribot

Depuis bien longtemps, je furète sur les blogs de cuisine. Je tombe très souvent sur des recettes qui me font de l'oeil. Je les garde dans un coin de ma mémoire. Quelques fois, je retrouve le même recette sur un deuxième blog puis un troisième ... Alors je me dit que vraiment, c'est une recette à tester.

C'est le cas de cette recette de sorbet citron publiée par Estérelle l'année dernière. Très alléchante mais à l'époque, je n'avais ni congélateur ni sorbetière. Cette année, j'avais envie d'un truc frais pour le dessert et quoi de mieux que le citron dans ces cas-là? Une petite lumière s'est allumée: le sorbet d'Estérelle! J'allais enfin pouvoir le tester et je ne l'ai pas regretté. J'ai fait des heureux, surtout avec mes sorbets format eskimos.

 
Sorbet citron au lait ribot
40 cl de lait ribot
60 ml de jus de citron (1-2 citrons)
Zeste d’un citron
100 g de miel
40 g de sucre en poudre
  1. Mélanger tous les ingrédients, les mixer brièvement avec un mixer plongeant.
  2. Laisser reposer au frais. Faites prendre en sorbetière. Réservez au congélateur pendant une heure afin de raffermir la glace.
  3. Il ne reste plus qu'à déguster.

mardi 1 septembre 2009

C'est de saison - Septembre

En septembre,

    * Ça n'a échappé à personne, c'est la rentrée. Pour échapper à la morosité, on cuisine des plats gais et colorés.
    * On allie sport et gastronomie avec Vignes, vins et randos en Val de Loire les 5 et 6 septembre. 12 randonnées en compagnie de vignerons agrémentées de pauses gourmandes.
    * On se paie une bonne tranche de rire avec le film "Julie and Julia" qui sort en salle le 16 ou on (re)lit le livre "Julie and Julia: Sexe, blog et boeuf bourguignon"
    * On profite des Journées du Patrimoine pour découvrir les trésors cachés à deux pas de chez nous.
    * On accueille l'automne à bras ouverts (le 22 septembre cette année) avec une petite promenade en forêt. 

Et que mange-t-on en septembre?
C'est la fin des fruits et légumes d'été. Ils vont progressivement laisser place aux fruits et légumes d'automne
    * Les fruits rouges (fraises, framboises, mûres, myrtilles,...) s'en vont. Les pêches, abricots, melons, pastèques aussi.
    * Les figues arrivent tout comme le raisin, les poires et les pommes.
    * Les fruits à coques sont de retour: noix, noisettes, châtaignes. Nous allons bientôt pouvoir en profiter de nouveau.
    * Côté légumes, c'est la fin des belles tomates juteuses, de la courgette , de l'aubergine, du poivron mais les courges et les champignons sont de retour.

Quelques idées de recettes