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mercredi 17 juin 2015

Inspiration Ottolenghi - Salade de lentilles et légumes grillés au sésame

J'assimile les lentilles à un produit d'hiver. Je les cuisine volontiers à l'automne en salade tiède avec du raisin frais ou en hiver en salade tiède avec du saumon fumé ou en bon plat mijoté, les fameuses lentilles saucisses. Et puis je suis tombée sur une recette de salade tiède faisant la part belle aux légumes d'été. Comme toujours Ottolenghi sait associer les légumes et j'ai choisi de rester dans l'inspiration moyen-oriental avec une sauce citron-sésame-coriandre. 



Salade de lentilles et légumes grillés au sésame
Inspiré d'Ottolenghi
Pour 4 personnes
Légumes grillés
2 aubergines
1 poivron rouge
Salade de lentilles
200 g de lentilles vertes
1 petite carotte
1/2 oignon
1 feuille de laurier
thym
1 cube de bouillon
Sauce
100 g de fromage blanc battu ou 1 yaourt brassé nature
jus de citron
tahin (purée de sésame)
piment doux en poudre
1 bouquet de coriandre
graines de sésame grillées

  • Allumez le grill du four.
  • Placez les aubergines entières piquées de part en part (pour éviter qu'elles n'éclatent) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 30 min.
  • Retournez les aubergines et ajoutez le poivron coupé en deux, face coupée contre le papier. Enfournez pour 30 min.
  • Laissez tiédir le poivron et les aubergines. La peau du poivron doit être noircie. Les aubergines doivent avoir perdu en volume et leur peau doit être brûlé.
  • Pendant ce temps, épluchez la carotte et l'oignon. Émincez finement l'oignon et découpez la carotte en petits cubes.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans un grande casserole. Faites revenir l'oignon et la carotte. Ajoutez ensuite les lentilles, le cube de bouillon, le thym et le laurier. Recouvrez largement d'eau (environ 3 fois le volume de lentilles). Faites cuire à feu doux 25 min.
  • Quand les aubergines sont tièdes, coupez -les en deux. Recueillez la chair avec une cuillère à soupe en évitant la peau. Égouttez la chair d'aubergines pendant 15 min.
  • Quand le poivron est tiède, retirez la peau et les graines et détaillez en fines lanières. Réservez.
  • Préparez la sauce: mélangez le fromage blanc avec 2 càs de jus de citron, 1 càs de tahin, la coriandre émincée et 1 càc de piment. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  • Quand les lentilles sont cuites, égouttez et retirez le thym et le laurier. Détaillez la chair d'aubergine en gros dés. Salez, poivrez et ajoutez un filet de jus de citron. Placez les lentilles au fond d'un plat, disposez dessus les lamelles de poivrons, les dés d'aubergine et enfin de grosses quenelles de sauce. Servez la salade encore tiède saupoudrée de sésame.

lundi 8 juin 2015

Ma ptite cousette - Veste L'Incontournable esprit Chanel rock

Après une jupe et une robe pour lesquelles j'ai appris à poser une fermeture éclair, du biais et une parementure et à faire des pinces, il était temps de se lancer un autre défi: monter des manches. J'ai choisi un modèle de veste assez simple, l'Incontournable mais avec un petit détail, un empiècement sur le haut du devant qui permet de la personnaliser à l'infini. J'avais envie d'une veste en lainage fin mais avec un esprit rock pour casser son côté Chanel. J'ai donc ajouté un passepoil en simili cuir et des galons au bout des manches. Malheureusement, le passepoil est trop rigide pour le lainage donc ma couture gondole un peu et mon raccord est un peu décalé mais c'est satisfaisant pour un premier essai de tissu à motifs. Comme je n'aime pas les veste ouvertes, j'ai également ajouté une fermeture éclair, toujours dans un esprit rock. Et enfin, comme mon lainage a tendance à s'effilocher et pour que cette veste vieillisse bien, j'ai bordé de biais l'intérieur de la parementure. Pour ma première veste, le patron était parfait. Les explications sont lipides et tout tombe parfaitement du premier coup. Un slim noir, un Tshirt blanc, des bottines bien rock et ma veste est prête à sortir faire la belle.


Veste L'Incontournable esprit Chanel rock
Modifications: biais le long de la parementure (160 cm), fermeture éclair (45 cm)
Finitions: passepoil simili cuir et galons sur les manches
Taille: M
Tissu: lainage Mondial Tissus

Un ptit galon
Une jolie fermeture éclair
Un passepoil simili cuir
Et un peu de biais
Broche ananas dorée: Dans les boîtes d'Eliaure réalisée lors de la Craft Night Nantes #2

mercredi 3 juin 2015

Rhubarb addiction saison 7 - Tarte au flan à la rhubarbe

Déjà juin et pas de recette à la rhubarbe? Mais je me rattrape exceptionnellement avec de la rhubarbe du jardin puisque j'ai réussi, à la faveur d'un week-end en Savoie, à rafler toute la rhubarbe du jardin de mes parents. Il fallait donc une belle recette pour la mettre en valeur. Si je cuisine souvent la rhubarbe avec la fraise, la pomme ou l'amande, cette fois j'ai fait une tarte toute simple mais gourmande car c'est un péché mignon: de la tarte au flan (ou flan pâtissier). Pour une vraie tarte au flan comme chez le boulanger (mioum mioum mioum), je vous conseille cette recette-là. Ici, la hauteur du flan est moindre pour garder l'esprit tarte. Sur 5 gourmands, 2 n'aimaient pas la rhubarbe mais ont quand même terminé leur part de tarte jusqu'à la dernière miette. C'est bon signe, non?


Tarte au flan à la rhubarbe
1 moule à tarte de 26 cm de diamètre
Pâte
200 g de farine
1 pincée de sel
2 càs de sucre
100 g de beurre froid en dés
50-75 ml d'eau
Compote de rhubarbe
500 g de rhubarbe
75 g de sucre
1 gousse de vanille
Flan
2 oeufs
15 cl de crème liquide
100 g de sucre
40 g de farine
  1. Préparez la pâte. Mélangez la farine, le sel et le sucre dans le bol d'un robot muni du couteau. Ajoutez le beurre. Mixez jusqu'à ce que tout le beurre soit bien enrobé de farine. Ajoutez l'eau petit à petit en laissant tourner le robot. Arrêtez dès que la pâte commence à s'amalgamer. Etalez la pâte. Foncez le moule chemisé de papier sulfurisé avec la pâte à tarte sans trop faire remonter les bords (2cm de haut). Réservez au frais.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Préparez la compote. Faites cuire à feu doux la rhubarbe en petits dés avec les 75 g de sucre et la gousse de vanille grattée pendant 10 min environ.
  4. Préparez le flan. Mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine puis la crème petit à petit.
  5. Mélangez la compote avec le flan. Versez sur la pâte à tarte.
  6. Enfournez pour 35 min.
Si vous avez raté des épisodes de la rhubarb addiction, c'est par là: 
Saison 4 
Saison 6