Waouh! La destination de février de mon colis
Kitchen Trotter est waouh! Pour ne pas spoiler le contenu de ceux qui attendent encore leur colis, j’annonce la destination plus bas. Pour une fois, j’ai reçu mon colis très tôt. J’ai été très surprise en ouvrant ma boîte aux lettres aujourd’hui. En général, l’envoi des colis est annoncé vers le 5 du mois mais je ne reçois ma box que vers le 20 voire plus tard. Autant dire que je trépigne d’impatience tous les jours en ouvrant ma boîte aux lettres pendant 2 semaines. Il arrive même que je n’ai plus la surprise de la destination car elle a été spoilé sur Facebook ou même annoncée dans la newsletter qui arrive pourtant en fin de mois. Je n’ai reçu le colis précédent sur l’Italie que le 23 janvier donc je ne m’attendais pas à un autre colis aujourd’hui. La preuve, j’ai prévu de tester les recettes italiennes le week-end prochain.
Peu à peu, les produits reçus par Kitchen Trotter ont colonisés mes placards. Hier soir, je me préparais le
poulet au curry vert du
colis thaï (super bon, prêt en 30 minutes et fonctionne aussi avec du poisson blanc). Je m’apprétais à publier aujourd’hui la recette du riz gluant à la mangue ainsi que quelques astuces sur le riz gluant. Je relève mes plats avec la
harissa du
colis marocain en remplacement de la purée de piment. J’ai adopté le
Nordic Mix du
colis suédois en lieu et place des épices à pain d’épices (merveilleux avec toutes les préparations à base de pommes ou de poires). Et je ne compte plus les boissons chaudes préparées avec les
épices à vin chaud. Ça fonctionne très bien avec le cidre, le vin blanc et le jus de pommes.
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Assortiment de haricots sur un marché mexicain |
Trève de bavardages, découvrons la destination du mois de février. L’équipe Kitchen Trotter nous avait promis du soleil, on a été gâtés. Avec les bourrasques de vent et le temps tout gris, j’ai définitivement besoin de soleil. Je me suis d’ailleurs replongée dans le numéro de janvier/février de Paprika qui fait la part belle à la cuisine des piles puisqu’il nous emmène à la Réunion. J’avais donc imaginé une destination dans une île paradisiaque pour ce colis Kitchen Trotter. Je me suis trompée sur le côté ilien mais nous partons bel et bien dans un pays inondé de soleil et aux plages paradisiaques. Les tongs à l’ouverture du colis ont suffi à me faire sourire et je me suis tout de suite sentie transportée au carnaval de Rio. Et oui, nous allons au Brésil!!! Que calor! C’est une cuisine que je connais très peu même si j’ai eu l’occasion de l’aborder pour le tour du monde en 232 recettes lors duquel j'avais cuisiné un
churrasco de frango et une
salsa vinagrette. La salsa vinagrette, salade de poivrons, tomates et oignons, fait désormais partie de tous les pique-niques et barbecues de l'été. Le churrasco de frango est un plat emblématique, une sorte de barbecue où la viande est embrochée sur des épées. Ça marche aussi sur des pics à brochettes ;) Pour le choix de ce menu brésilien, j'avais hésité entre le churrasco et la feijoada mais la saison se prêtait mieux au churrasco. Et bien j’aurais l’occasion de goûter la feijoada puisqu’elle est au menu de ce colis de février avec d’autres recettes alléchantes:
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jus énergisant au guarana: pour danser jusqu'au bout de la night!
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mini pasteis aux noix et fromage: l’équivalent des rissoles savoyardes :p, de petits chaussons fourrés et frits pouvant être salés ou sucrés
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feijoada au riz bronzé: plat national brésilien, il peut être considéré comme un cousin de notre cassoulet. C'est un ragout à base de haricots noirs (feijõa en portugais) et de viande de porc (ou de boeuf) sous diverses formes: fraîche, salée, fumée . Il est consommé au Brésil, au Portugal et sous d'autres formes dans les anciennes colonies portugaises (Angola, Mozambique, Macao, Goa).
- gâteau brésilien goyave et coco: des goûts qui rappellent un gâteau typiquement brésilien, le rocambole, un gâteau roulé à la goyave et coco ou au doce de leite (la confiture de lait brésilienne)
Pour nous faire voyager, le colis se compose:
- d'un pilon: ça m'a tout de suite donné envie d'une caïpirinha (mais si, tu sais comme un ti punch mais à la cachaça et blindé de glace pilée). Il en faut bien une ou deux pour faire glisser le feijoada
- de
haricots noirs Markal: contrairement à l'Europe où les haricots blancs (et coco, borlotti, mogettes) sont trés présents, l'Amérique du Sud consomme plutôt des haricots noirs ou rouges (le chili con carne tex mex) voire des haricots cornille (blancs avec un point noir=black eyed peas). D'ailleurs, on a eu quasiment tous les jours des haricots noirs au pti déj au Mexique. Les jours où on avait muesli, yaourt et fruits frais (mangue, goyave, papaye), c'était jour de fête!
- de
guarana blanc Sol Semilla: plante contenant le plus haut taux de caféine au monde, cultivée en Amazonie brésilienne, d’où sa présence dans les boissons énergisantes. A condition de le doser correctement, il peut servir de boisson coup de fouet pour ceux qui n'aiment pas le goût du café.
- de l'
urucum Sol Semilla: connu sous le nom de roucou chez nous, c'est le pigment utilisé par les “Peaux Rouges” pour les peintures corporelles ou un colorant alimentaire donnant sa couleur à la mimolette et au
haddock
- de
noix du Brésil Moriba: ou noix d'Amazonie. Vous le savez j'adore les fruits à coque donc ça changera mes mélanges apéro habituels.
- de
confiture de goyave des Tropiques Favols: la pâte de coings est remplacée par de la pâte de goyaves au Brésil
- de
noix de coco râpée Alter Eco: plages, palmiers et noix de coco, what else?