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mercredi 29 août 2012

In Bro's kitchen - Blondie cacahuète caramel

En général, lors d'un repas, on a tendance à choisir un dessert en fonction du plat qu'on a choisi. Dans le cas du poulet au coca, c'est la démarche inverse que nous avons suivie, nous avons d'abord choisi le dessert pour finalement choisir un plat pour l'introduire. Comme souvent quand je me mets aux fourneaux, tout est parti d'une envie : "Je veux manger des snickers". Sauf que faire une barre chocolatée, c'est encore un peu au-delà de mon niveau de cuisinier. Il fallait donc trouver ce qui s'en approchait le plus tout en restant plus simple à préparer mais facile à séparer en bouchées. Notre choix c'est porté sur un blondie et non un brownie afin que le gout du chocolat ne soit pas trop fort. Pour rester au plus proche du snickers, des cacahouètes, des pépites de chocolats et des morceaux de Carambar ont complété notre recette.


Blondie cacahuète caramel
Pour 20 bouchées
225g de beurre mou
430g de sucre
240ml de beurre de cacahuetes(1 tasse)
2 gros oeufs + 1 jaune
2 cuillères à café d'extrait de vanille
260g farine
190g de pépites de chocolat
1 pincée de gros sel
1 poignée de carambar coupés en dés
1 poignée de cacahuètes concassées
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux. Ajoutez le beurre de cacahuètes. Fouettez longuement pour bien l'incorporer. Ajoutez les oeufs et l'extrait de vanille. Fouettez longuement.
  3. Ajoutez la farine, les pépites de chocolat, les carambar, les cacahuètes et le gros sel. Incorporez délicatement à la spatule sans trop travailler. La pâte ressemble alors à une pâte à cookies.
  4. Versez la pâte dans un plat rectangulaire chemisé de papier sulfurisé.
  5. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Le blondie doit être doré sur les bords et pas trop cuit au centre.
  6. Laissez refroidir complètement. Démoulez et découpez en carrés.

jeudi 23 août 2012

Froid devant! - Frozen yoghurt pêche, menthe et melon

Tic tac, tic tac. Ça sent la fin des vacances et avec elle la disparition des melons, pêches et abricots des étals. Alors je les cuisine à toutes les sauces avant de devoir les attendre pendant de longs mois. Au mois de juillet, désespérée par la pluie, je n'avais pas du tout envie de faire de glaces. Y a rien à faire, je n'arrive pas à manger de glaces s'il fait moins de 30°C. J'avais quand même fait un stock de dés de melon et pêche dans le congélateur, au cas où. Quand les beaux jours sont enfin arrivés, il ne me restait plus qu'à préparer un FroYo.


L'astuce pour cette recette réside dans le fait de couper les fruits en tout petits dés. Il suffit ensuite de les congeler à plat sur une plaque de four sans que les morceaux de fruits ne se touchent. Lorsque les fruits sont congelés, placez-les dans des sacs hermétiques. Ainsi les morceaux ne congèlent pas en masse et il n'y a qu'à prélever la quantité nécessaire à chaque fois que l'envie d'un FroYo se fait sentir.

Frozen yoghurt pêche, menthe et melon
Pour deux FroYo
1 yaourt congelé 30 minutes
100 g de dés de pêche surgelés
100 g de dés de melon surgelés
1 càs de sirop d'agave
3-4 feuilles de menthe
Mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux mais pas trop longtemps pour ne pas trop réchauffer la préparation. Servez immédiatement.

mercredi 22 août 2012

Simple, frais, rapide - Salade melon, feta, jambon

Non, je ne vais pas vous apprendre à faire une salade. Je voulais juste vous faire profiter de ma tocade du moment. En vacances, on prend son temps pour faire le marché, pour manger des produits de saison très frais. La cuisine est simple car il suffit juste d'associer quelques bons produits pour obtenir des plats frais et légers. Voilà un exemple typique de salade tout droit sortie de mon panier de marché. De bons produits, un bon assaisonnement et c'est tout!


Salade melon, fêta, jambon
Associez des dés de melon mûrs à point avec quelques lamelles de jambon de pays. On en trouve pratiquement dans toutes les régions, ici j'ai choisi un bon jambon de Savoie. Ajoutez des dés d'un fromage frais. Comme pour le jambon, on trouve toujours des fromages frais locaux sur les marchés. Ici, j'ai mis quelques dés de fêta en raison de l'approvisionnement de mon frigo mais du fromage de chèvre frais aurait aussi été parfait.
Pour l'assaisonnement, piochez dans vos placards et vos jardinières. Ici, quelques olives noires hachées, de la menthe ciselée et du thym frais. Il ne manque que quelques gouttes d'huile d'olive, de la fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre.
Il ne reste plus qu'à déguster.

dimanche 19 août 2012

Le dessert du dimanche - Tarte aux pêches, biscuit amande et pralines

Les tartes salées et les quiches défilent dans ma cuisine. Je fais également de plus en plus de tartes aux fruits. Alors il m'arrive de manquer d'inspiration pour renouveler les garnitures. J'avais repéré depuis un moment le livre "atelier tartes" aux éditions Marabout. Il a l'avantage de comporter des recettes salées et sucrées et de les classer par saison. De quoi avoir plein d'idées pour remplir son panier au marché. Alors lorsque j'ai croisé ce livre au détour d'un rayon, il a fini dans ma bibliothèque. Voici le premier test. J'ai quelque peu modifié la recette car j'avais très envie d'une belle tarte colorée de rouge par des pralines. 


Tarte aux pêches, biscuit amande et pralines
Pâte
200g de farine T45
25g de poudre d’amandes
80g de sucre glace
120g de beurre très froid
1 pincée de sel
1 oeuf
Garniture
6 pêches
20 g de farine
20 g de poudre d’amandes
1 càc de levure chimique
1 oeuf
50g de sucre en poudre
25 ml de crème liquide
2 cuillères à soupe d’huile
50 g de pralines concassées
  1. Mélangez le sel, la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine. Ajoutez le beurre froid en dés. Sablez le mélange. Ajoutez l’oeuf battu. Mélangez jusqu'à ce ce que la pâte s'amalgame. Formez une boule. Emballez dans du film et placez au réfrigérateur pour une heure.
  2. Préchauffez le four à 160°C. 
  3. Étalez la pâte et placez dans un moule à tarte beurre et fariné. Piquez les bords et le fond avec une fourchette. Faites précuire la pâte pendant 15 minutes. 
  4. Pendant la précuisson, ébouillantez une minute les pêches dans une casserole d'eau bouillante. Pelez les pêches. Coupez en lamelles épaisses. 
  5. Battez l’oeuf avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez. Ajoutez l’huile et la crème. Mélangez.
  6. A la fin de la précuisson, disposez les lamelles de pêches sur la tarte en les faisant chevaucher. Versez la pâte à biscuit sur les pêches. Saupoudrez de pralines concassées. Faites cuire au four à 180°C pour 35 minutes. Servez la tarte tiède ou froide. Nous l'avons préférée froide.

samedi 18 août 2012

Défi Dey/My - Terrine de chèvre aux légumes d'été

Pour ce nouveau défi, Dey m'avait laissé le choix entre une terrine froide à base de chèvre frais ou un soufflé sucré. Je n'ai pas résisté à l'envie de faire les deux. Le menu était donc une terrine de chèvre aux légumes d'été et un soufflé à la rhubarbe. Le soufflé est une recette de Jamie Oliver, trouvée sur Beau à la louche. Malgré l'addiction à la rhubarbe que nous partageons avec Dey, cette recette ne nous a pas convaincu. On sentait à peine le goût de la rhubarbe. Je ne vous la retranscris donc pas ici. 


Pour la terrine, j'ai tout de suite eu envie d'une terrine sous forme de mille-feuille alternant les couches de chèvre et de légumes. Au gré de mes lectures blogguesques, j'ai pioché ça et là des idée pour sublimer les légumes d'été. Il ne restait plus qu'à trouver la touche croustillante pour créer un socle à la terrine. Le socle est un sablé au parmesan qui vient compléter l'ensemble. Les différents légumes marinés et le sablé au parmesan peuvent être préparés à l'avance. La terrine doit être montée plusieurs heures à l'avance pour qu'elle se solidifie et que les arômes se mélangent. Il ne restera plus qu'à préparer une salade le jour de la dégustation. S'il vous reste des légumes marinés, vous pouvez les utiliser dans vos salades, sur des tartines ou avec des pâtes.

Les précédents défis: 

Pour ton prochain défi, Dey je te propose d'inverser les rôles et de plancher sur un soufflé salé et une terrine sucrée.

Terrine de chèvre aux légumes d'été
Pour une terrine 15x10cm type terrine à foie gras

Poivron mariné au cumin
1 poivron
1/2 gousse d'ail
cumin, sel, poivre
Faites griller le poivron sous le gril du four. Laissez refroidir dans un sac en plastique puis pelez le et épépinez le. Découpez la chair en lanières. Salez, poivrez. Faites dorer l’ail émincé dans un peu d’huile d’olive. Versez sur les lanières de poivrons. Ajoutez un peu de cumin. Arrosez d’huile d’olive. Laissez mariner 6 à 12 heures au frais. 

Tomates rôties
4 tomates moyennes
2 càs d'huile d'olive
1 gousse d'ail
quelques branches de thym
romarin, sel, poivre
Préchauffez le four à 165°C. Coupez les tomates en quartiers et épépinez. Mélangez les quartiers de tomate avec l'huile dans un plat à four. Ajoutez l'assaisonnement. Enfournez pour 2h ou jusqu'à ce que les tomates soient confites.

Lamelles de courgettes grillées
1 courgette
1 gousse d'ail
sel, poivre
Taillez la courgette en lamelles avec un économe ou une mandoline. Faites blanchir les lamelles de courgettes 2 minutes. Égouttez sur du papier absorbant. Chauffez de l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'ail émincé. Faites revenir les lamelles de courgette sur les deux faces dans l'huile parfumée. Égouttez sur du papier absorbant.

Sablé au parmesan
60 g de farine
1 pincée de levure chimique
piment, coriandre, cumin, muscade, sel, poivre
10 g de parmesan râpé
35 g de beurre mou
Mélangez la farine, la levure, les épices et le parmesan. Ajoutez le beurre mou en dés. Sablez entre les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Formez un boule. Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réservez au frais pendant 1 heure. Préchauffez le four à 150°C. Faites cuire le sablé 35 minutes. Laissez refroidir 5 minutes puis découpez un rectangle de la taille de la terrine. Réservez dans une boite hermétique.

Chèvre frais aux herbes
200 g de chèvre frais
2 càs d'huile d'olive
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de persil
6 olives noires à la grecques hachées menues
sel, poivre, cumin
Mélangez tous les ingrédients ensemble.

Montage de la terrine
Filmez la terrine en laissant largement dépasser le film du bord de la terrine. Disposez les lamelles de courgettes sur les bords et le fond de la terrine en les faisant se chevaucher légèrement. Versez un tiers de préparation au chèvre. Lissez. Disposez une couche de lamelles de poivron. Tassez. Versez un tiers de préparation au chèvre. Lissez. Disposez une couche de lamelles de tomates. Tassez. Versez le reste de préparation au chèvre. Lissez. Recouvrez de film et réservez au frais. Au moment de servir, démoulez sur le socle en sablé et décorez d'herbes fraîches.

jeudi 16 août 2012

Instantanés de vacances

* * * Savoie en famille * * *

On profite du jardin ensoleillé
Parties de nain jaune en famille
Récoltes miraculeuses
* * * Lac d'Aiguebelette * * *

Dîner en terrasse aux Belles Rives
Cuisses de grenouille
Coucher de soleil, un café et l'addition!
Baignade au Sougey
* * * Balade à Murs * * *



* * * Marché dominical de Novalaise * * *






* * * Chambéry * * *

Déjeuner chez Folliet
Piscine à 30° avec vue sur les Belledonnes
* * * Canal de Savières et lac du Bourget * * *

A bord du Savoyard
Chanaz
Jonction canal-lac avec vue sur le Revard et les Belledonnes
Abbaye de Hautecombe
Moulin à huile de Chanaz

mardi 14 août 2012

Bagel sucré, pti déj twisté

Vous connaissez mon amour pour les bagels, que je les fasse ou que je les débusque aux quatre coins de Nantes. Je ne résiste pas souvent aux bagels nutella-banane, sirop d'érable ou jam-peanut butter (confiture et beurre de cacahuètes, miam miam miam). Ils sont traditionnellement préparés avec des bagels classiques. Ici, j'ai eu envie de parfumer directement la pâte pour avoir des bagels sucrés. Forcément, j'ai pris la recette de ma bible "Bagels comme à New-York".
A déguster nature, grillé avec une noix de beurre ou avec le duo confiture de framboises et beurre de cacahuète.


Bagels raisins secs et cannelle
Pour 10 bagels
350 ml d'eau tiède
1 jaune d'oeuf (gardez le blanc pour dorer)
3,5 càs de mélasse (black treacle)
25 ml d'huile d'olive
500 g de farine T65 (ou T55)
200 g de farine T110 (également appelée farine complète)
1 càs de sel 
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 càs de cannelle moulue
100g de raisins secs

Eau de pochage
2-3 litres d'eau
1 càs de fécule de pomme de terre
1 càs de cassonade
2 càs de sel
  1. Versez le jaune d'oeuf dans un verre doseur. Ajoutez l'eau tiède jusqu'à atteindre la graduation 350 ml. Ajoutez la mélasse et l'huile d'olive. Mélangez.
  2. Dans le bol du robot, mélangez les farines, le sel et la cannelle. Creusez un puits et versez la levure et les ingrédients liquides. Pétrissez la pâte environ 10 min. La pâte doit être homogène et brillante. 
  3. Divisez la pâte en 10 portions égales. Écrasez et formez des boules lisses bien rondes. Avec les paumes de main, aplatissez les boules de pâtes et les façonner en forme de boudins de 25 cm de long. Enroulez le boudin autour de la main, faire se chevaucher les extrémités, puis les joindre en pressant délicatement et en roulant sur le plan de travail. Si la pâte est séche, humidifiez avec vos doigts les extrémités avant de les joindre pour qu'elles adhèrent mieux. Disposez les bagels sur une surface farinée et recouvrir d'un torchon propre. Laissez lever 1 à 2 heures à température ambiante. Ils doivent gonfler et atteindre 80% de leur taille finale. 
  4. Préchauffez le four à 225°C.
  5. Pochez les bagels: mélangez la fécule dans 250 ml d'eau froide. Portez à ébullition le liquide de pochage dans une casserole large ou un wok et y plonger les bagels. Les retourner au bout d'une minutes et les laisser 30s dans l'eau. Les sortir avec une écumoire et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré et saupoudré de farine de mais. Dorez les bagels avec le blanc d'oeuf.
  6. Baissez la température du four à 215°C et enfourner 20 à 25 min, le dessus des bagels doit être doré.
Conservation: Les bagels ne se conservent pas très longtemps. Si vous voulez des bagels tout frais pour un brunch, laissez lever vos bagels au frigo toute la nuit et faites-les cuire juste avant le brunch. Je fais en général 10 bagels et je congèle les bagels coupés en deux. Quelques minutes au four ou même au grille-pain suffisent à les décongeler. Et c'est meilleur que des bagels qui ont deux ou trois jours car ils sèchent très vite même conservés dans une boîte hermétique.

jeudi 2 août 2012

Mes petites chinoiseries - Boeuf aux oignons

Et une petite chinoiserie express en direct de la Savoie côté plaine et chaleuuuur! Une recette trouvée dans le livre Paris Hanoi, recettes du Vietnam, livre acheté compulsivement dès sa sortie. J'ai eu l'occasion d'aller goûter aux spécialités du Paris-Hanoi à la faveur d'une nuit de transit à Paris l'été dernier. Et je ne l'ai pas regretté. Tous les plats que nous avions pris étaient délicieux. Evidemment, la longue queue qui s'étirait sur le trottoir pour rentrer dans la minuscule échoppe. Comme tout restaurant asiatique, le service est attentionné et rapide. Nous avons eu la chance d'être attablé juste devant les woks. Nous avons pu admiré la dextérité des cuisiniers et la rapidité des préparations. Enfin, point très positif, nous avons assisté au nettoyage intégral de la cuisine en fin de service. Alors évidemment quand un recueil de recettes de ce restaurant est sorti, j'ai sauté dessus. Ce boeuf aux oignons est la première recette que je teste et vu son succès ça risque d'être la première d'une longue série.


Boeuf aux oignons
Pour 2 personnes
200g d'aiguillette de boeuf
1 gros oignon
2 càs de nuoc-mam
1 càs de sauce soja
huile
poivre
coriandre en feuilles

  1. Émincez le boeuf en fines lamelles. Épluchez et émincez l'oignon finement. Réservez.
  2. Pendant que le riz cuit, chauffez un fond d'huile dans un wok à feu vif. Ajoutez la viande et les oignons et faites sauter. Quand la viande a coloré, ajoutez le nuoc mam, la sauce soja et un tour de moulin à poivre. Faites sauter à feu vif pendant 5 minutes.
  3. Servez immédiatement avec de la coriandre ciselée et du riz.