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jeudi 29 janvier 2015

Tricot newbie - Le snood à chevrons

J'adooooore les chevrons. On pourrait même dire que c'est une obsession. Quand j'ai cherché une idée de cadeau handmade pour Mister Smile, je me suis souvenu du KAL Mafate notamment de la version de Zakadit. La version initiale de ce snood est très longue car on peut facilement faire 2 ou 3 tours autour du cou. J'aime beaucoup la version longue et blanche que je trouve très féminine, ici l'idée une version grise plus masculine s'est assez vite imposé. Comme Mister met très peu d'écharpes, j'ai modifié le modèle en largeur pour le raccourcir à un tour et en hauteur pour avoir un cache nez. Avec ces modifs, l'avantage c'est que ça se tricote assez vite et que c'est très facile même pour les débutants grâce aux vides en ligne. Aussitôt offert, aussitôt testé et approuvé à Val d'Isère par -10°C.



Snood à chevrons
Modèle: Big Herringbone Cowl de Purl Bee by Purl Soho
Tuto complet en vidéo sur Youtube
Taille: Largeur: 55 cm, Hauteur: 22 cm
Laine: Nepal de Drops, coloris Gris moyen Mix
  • Composition: 35% alpaga, 65% laine
  • Aiguilles: 5
  • Métrage: 75m/50g
  • Échantillon 10x10cm: 22 rangs*17 mailles
Quantité: 2 pelotes
Aiguilles: 12, circulaires
Techniques:
  • Point chevron / herringbone
Ma version, pour un snood faisant un tour et un tour de tête de 60 cm
  • Base de 92 mailles
  • Terminaison selon la video Youtube à 21 cm de hauteur

lundi 26 janvier 2015

Le pti déj des champions - Granola d'hiver

Quand j'ai envie de changer la routine des pti déj, je me tourne vers les granola que j'agrémente en fonction de la saison. Cette fois, je n'ai pas pris ma recette classique mais une recette qui avait l'air plus légère car elle est à base de compote et permet de réduire la quantité de matière grasse ajoutée. Niveau texture, je suis un peu déçue car cette recette est un peu moins croustillante (on n'a rien sans rien ma bonne dame) que ma recette classique. Et en plus, les flocons ont tendance à beaucoup plus s'agglomérer alors que je préfère que mon granola soit en petits morceaux. Je garde néanmoins cette recette car je pense qu'elle sera parfaite pour faire des barres de céréales car la recette que j'utilisais jusque là donnait des barres très friables. J'ai parfumé ce granola d'hiver avec tous les fruits et épices de saison, des poooooommes, des pooooooires, des noisettes, des raisins, de la cannelle et du gingembre.


Granola d'hiver
Pour 500 g de granola
300 g de flocons d'avoine
100 g de graines mélangées (courge, lin, sésame, pavot)
100 g de noisettes
2 càc de cannelle moulue
1 càc de gingembre en poudre
200 g de fruits confits en petits dés (pommes, raisins blonds et poires)
200 g de compote de pommes et poires (sans sucre)
200 g de sirop d'érable (que vous pouvez remplacer par la même quantité de miel ou de sirop d'agave)
2 càs d'huile de tournesol
  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Hachez grossièrement les noisettes.
  3. Faites chauffer la compote, le sirop d'érable et l'huile dans une casserole.
  4. Dans un grand saladier, mélangez les flocons d'avoine, les graines, les noisettes, la cannelle et le gingembre. Versez la compote chaude dans les flocons d'avoine en mélangeant au fur et à mesure. Quand les flocons sont bien enrobés, étalez-les en couche uniforme sur deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé.
  5. Faites cuire 40-45 min en mélangeant toutes les 10 minutes.
  6. Laissez refroidir complètement. Ajoutez les fruits confits. Conservez dans une boîte hermétique.

dimanche 18 janvier 2015

Best burger in town #13 - Tonton et Lulu

On s'éloigne un peu du centre ville pour ce nouveau test de burger, une fois n'est pas coutume. Mais, je peux d'ores et déjà vous dire que le déplacement chez Tonton et Lulu vaut le coup. En réalité, je vous emmène chez Tonton Burger car Lulu Farfalle. Et oui, Tonton et Lulu (référence aux tontons flingueurs et à Lulu la nantaise), c'est deux restos en un, un comptoir pour les burgers, un comptoir pour les pâtes fraîches et une salle commune pour pouvoir manger tous ensemble. Le restaurant est très agréable et lumineux. L'équipe de salle est accueillante et efficace avec une prise de commande avant même d'arriver au comptoir ce qui permet d'être servi rapidement. On nous promet une cuisine maison à partir de produits frais. Alors ils sont comment ces burgers?

Le Tony bacon à la composition typiquement américaine
Pour ce test, les burgers dégustés étaient le Tonton gribiche (Burger Boeuf / Vieux Comté / Oignon / Sauce Gribiche), le Tony Bacon (Burger Boeuf / Oignons caramelisés / Bacon / Cheddar / Sauce Barbecue) et le Tonton d'Ambert (Burger Boeuf / Fourme d'Ambert / Compôtée de poire / Oignons / Sauce Blanche). Les burgers sont bien assaisonnés et bien garnis avec un pain aux graines très moelleux et qui absorbe bien jus et sauce. On arriverait presque à manger proprement son burger pour une fois ;) Les steaks sont épais et la cuisson demandée à la commande est parfaitement respectée. Les garnitures sont originales et bien pensées pour chaque burger. Le best de la maison est le Tonton gribiche dont la sauce est irrésistible. S'il n'y en a qu'un seul à goûter, c'est celui-là.

Les formules burgers vont de 10,50€ à 15,50€, en fonction du burger choisi, avec frites et soft. Et pour 2€ de plus, vous aurez un dessert maison. Une généreuse portion de frites (ou, au choix à la commande, d'un mélange de frites de pommes de terre et de patates douces, délicieusement sucrées) est servie en cornet. Elles sont moelleuses, un peu croustillantes et parfaitement assaisonnées (et SANS basilic, y en a marre du basilic dans les frites!). Et les desserts maison sont à tomber, avec une vraie salade de fruits (et pas des morceaux tout mous et indéfinissables sortis d'une boîte) et un fondant choco.

Si la carte ne propose que 6 burgers et que vous ne trouvez pas votre bonheur, vous pouvez toujours vous rabattre sur des pâtes fraîches ou sur les recettes de la semaine (un burger, des pâtes et un dessert). Cette semaine, le burger était le Tonton Fermier: boeuf, poitrine fumée, tomate, cornichon, mozzarella, basilic, sauce Pesto, œuf "sur le buns".

Vous l'aurez compris Nantes compte un nouveau burger classé trois étoiles. Il sera parfait le midi pour ceux qui travaillent quartier Gare Sud/Pré Gauchet mais aussi en afterwork et les soirs de match à Beaulieu. 

Le Tonton d'Ambert venu tout droit d'Auvergne
Tonton Burger et Lulu Farfalle
12 mail Pablo Picasso
Nantes
02.40.20.26.89
Gare Sud/ Marcel Saupin/ Pré Gauchet
Chronobus C3 - Arrêt Picasso
Lundi-Vendredi: 11h45-14h15
Afterworks les mercredis et jeudis: 18h30-21h30
Vente sur place ou à emporter
Site web: Tonton et Lulu
Facebook: Tonton et Lulu (pour découvrir le burger, les pâtes et le dessert de la semaine)

mardi 13 janvier 2015

La recette rapido - Poulet au citron d'Ottolenghi

Comme beaucoup la semaine dernière, je n'ai pas posté de billets. Je n'en avais pas l'envie, ça me semblait bien trop futile. Mais dans cette semaine mouvementée, il a bien fallu manger quand même. L'envie de cuisiner n'était pas vraiment là non plus alors j'ai déniché une recette rapide et pleine de parfums, un poulet au citron. En fan de citron, j'ai hésité à augmenter la quantité de citron dans la sauce mais il s'avère qu'elle est parfaite telle quelle car le citron y est déjà suffisamment puissant. Cette recette d'Ottolenghi, les célèbres restaurants londoniens, est relevée de zaatar et de sumac, des épices du Moyen-Orient. Le sumac est une épice rouge naturellement salée et acidulée utilisée pour relever les plats, surtout au Liban et en Turquie. En fait, vous la connaissez déjà, c'est cette épice qui est saupoudrée sur votre houmous lorsque vous mangez des mezzés dans des restaurants libanais. Le zaatar n'est pas une épice mais un mélange d'épices. Il est au moins composé de sumac, thym et sésame et est très consommé au Liban et en Méditerranée. C'est ce mélange que l'on saupoudre sur les pains plats libanais, les manaiches.


Poulet au citron
Recette d'Ottolenghi
Pour 2 personnes 
2 cuisses de poulet
1 échalote
1 gousse d’ail hachée
2 càs d’huile d’olive
1/2 citron coupé en rondelles très fines
1 càs de jus de citron
1 càc de sel
1 càc de sumac
2 càs de zaatar 
10 cl d’eau
poivre
  1. Coupez vos cuisses de poulet en 2 morceaux (pilons et hauts de cuisses). Si vous cuisinez pour au moins 4 personnes, utilisez un poulet entier coupé en 8 morceaux (pilons et hauts de cuisses, blancs et ailes) et doublez les proportions d'ingrédients de la recette.
  2. Pelez l'échalote et détaillez en rondelles très fines.
  3. Dans un saladier mélangez l’huile avec le sel, 1 càs de zaatar, le sumac, l’ail, l’échalote, le jus et les rondelles de citron ainsi que l’eau. Poivrez bien. Ajoutez les morceaux de poulet et massez les bien avec la marinade. Filmez le saladier et laissez mariner quelques heures voire une nuit au réfrigérateur.
  4. Préchauffez votre four à 200°C. Versez le poulet peau vers le haut ainsi que la marinade dans un plat allant au four. Saupoudrez d'une càs de zaatar. Enfournez pour 40 minutes.

mardi 6 janvier 2015

Tricot newbie - Textured shawl

Aujourd'hui, début de la petite rétrospective des cadeaux de Noël. Après mon trendy châle, j'ai eu envie de faire un beau châle pour ma maman qui aime s'emmitoufler pour regarder la télé. J'ai opté pour un modèle testé et approuvé maintes fois sur la blogo, le textured shawl. Je voulais une couleur douce, j'ai d'abord pensé au gris mais c'était trop tristounet. Ensuite, j'ai voulu prendre du violet mais je trouve que ça ne va pas avec tout. Alors j'ai mélangé du gris et du violet. Une pointe de couleur adoucie par le gris assez clair, c'est parfait.


Textured shawl - Châle texturé
Modèle: tuto d'Orlanegalerie
Taille avant blocage: Envergure: 108 cm, Hauteur: 57 cm
Taille après blocage: Envergure: 137 cm, Hauteur: 64 cm
Laine: Lima de Bergère de France, coloris marbre et gris perle
  • Composition: 20% alpaca, 80% laine peignée
  • Aiguilles 3.5
  • Métrage: 110m/50g
  • Échantillon 10x10cm: 30 rangs*24 mailles
Quantité: 6 pelotes (3 de chaque couleur)
Aiguilles: 6
Ma version:
  • Augmentation intercalaire simple (M1L et M1R) 
  • Lisière perlée: au début du rang, glisser la maille lisière comme pour la tricoter à l'envers, tricoter la deuxième maille du rang à l'endroit à la fin du rang tricoter la maille lisière à l'endroit
  • Démarrage classique (rangs 1 à 8)
  • Maille centrale en jersey (voir astuce 2)
  • Terminaison: méthode d'Ysolda (voir astuce 3)
  • 16 rgs de jersey/16 rgs de point texturé/16 rgs de jersey/14 rgs de point texturé/16 rgs de jersey/12 rgs de point texturé/15 rgs de mousse 
Jeu de textures

Si c'était à refaire ...

Si je le refaisais avec la même laine (un peu rustique mais qui s'est adoucie dès le premier lavage), j'utiliserai des aiguilles de 6.5 ou 7 pour gagner un peu de souplesse. J'ai été obligée de réduire la partie en point mousse à 15 rangs au lieu de 28 par manque de laine donc pour un nouveau châle j'ajouterai une pelote de chaque couleur de plus car je trouve que ce châle manque un peu d'envergure.

Dès le départ, le premier rang de 7 mailles faisait un petit creux au lieu d'une belle ligne. Au blocage, ça s'est grandement rectifié mais pour un autre châle, j'essaierai la variante de la poule pour le démarrage du châle. Cette partie se voit très peu car elle se loge dans la nuque mais j'aurai beaucoup aimé avoir un châle parfait à offrir.

samedi 3 janvier 2015

Ôde à la courge - Pumpkin cake

J'espère que vous avez enfin digéré la bûche, le foie gras, le saumon et le reste et que vous êtes prêts pour de nouvelles aventures culinaires et tricotesques pour cette nouvelle année. Si vous avez envie d'un dessert mais culpabilisez un peu en cette période post agapes, je vous conseille d'opter pour des gâteaux confectionnés à base de compote de pommes ou de fruits/légumes rapés comme le célèbre carrot cake ou le gâteau au chocolat et à la courgette. L'ajout de fruits ou légumes passe inaperçu et apporte du moelleux en permettant de réduire la quantité de matières grasses. Déclinaison du carrot cake, cette fois j'ai opté pour un pumpkin cake à base de potimarron râpé.


Pumpkin cake - Carrés potimarron, noisettes, pécan et épices
Pour environ 16 carrés (moule de 20x20 cm)
Recette adaptée de Saveurs 214
16 cerneaux de noix de pécan
Pâte à gâteau
250 g de potimarron
80 g de beurre mou
125 g de sucre roux
2 oeufs
150 g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de gingembre moulu
1/2 càc de cannelle moulue
75 g de poudre de noisettes
1/2 zeste d'orange
2 càs de jus d'orange
Glaçage
100 g de cream cheese
2 càs de sucre glace
1/2 zeste d'orange
2 càs de jus d'orange
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Râpez grossièrement le potimarron.
  3. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. Mélangez sans trop travailler. Ajoutez la noisette et l'orange. Mélangez sans trop travailler.
  4. Versez la pâte dans un moule carré chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 30 min. La lame d'un couteau planté au centre du couteau doit ressortir sèche.
  5. Laissez refroidir complètement.
  6. Fouettez le cream cheese avec le sucre glace. Ajoutez délicatement l'orange. Etalez le glaçage sur le gâteau froid. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
  7. Découpez en carrés et placez un cerneau de noix de pécan sur chaque carré. A servir avec un thé bien chaud un dimanche de pluie.