Pour clôturer cet atelier pasta avec Dey, voici une recette de raviolis au poulet. Pour les accompagner, Dey m' a proposé un beurre de sauge et elle m'a même fourni la sauge! Vraiment excellent.
Ravioles de poulet, beurre de sauge
Pâte à ravioles
Pour 400g de pâte/4 plaques de ravioles/4 personnes
250g de farine fluide
1 gros oeuf
1 càc de sel
80 ml d’eau froide
- Tamisez la farine. Battez l’oeuf en omelette avec l’eau.
- Mélangez la farine et le sel. Faites un puits. Ajoutez l’oeuf. Pétrissez longuement jusqu’à obtenir une pâte lisse et non collante.
- Formez une boule. Laissez reposer 30 minutes.
- Divisez la pâte en huit pâtons. Étalez chaque pâton très finement en rectangle de la taille de la plaque à ravioles.
Ravioles poulet
Pour 4 plaques de ravioles/4 personnes
150g de blanc de poulet
60g de petit-suisse
½ bouquet de persil plat
sel, poivre
- Mixez tous les ingrédients. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
- Farinez largement la plaque à ravioles. Déposez un rectangle de pâte. Remplissez les alvéoles sans les surcharger. Recouvrez d'un second rectangle de pâte. Passez un rouleau sur la plaque pour souder les ravioles. Démoulez sur un plateau fariné et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Vous pouvez congeler les ravioles crues étalées sur une plaque. Placez-les dans un sachet congélation dès qu'elles ont congelées.
Beurre de sauge
Pour 4 personnes
50 g de beurre
8 feuilles de sauge
- Faites bouillir une grande marmite d'eau salée. Plongez les ravioles et maintenez juste à frémissement.
- Pendant la cuisson des ravioles, faites fondre le beurre avec les feuilles de sauge. Laissez infuser quelques minutes.
- Égouttez les ravioles. Ajoutez délicatement dans le beurre de sauge. Servez immédiatement avec un peu de fleur de sel, un tour de moulin à poivre et éventuellement un peu de parmesan râpé.
Source: Mes ravioles maison