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mardi 4 décembre 2012

Comfort food - Mac n cheese

Ah le gratin de pâtes des jours de flemme ou de manque d'inspiration. En France, c'est le mélange coquillettes-lardons-crème qui a la faveur. Aux Etats-Unis, le macaroni and cheese est un gratin composé de macaronis courts, d'une sauce onctueuse au fromage et de chapelure. C'est un plat très dense, à réserver aux soirées d'hiver pour les plateaux télé. N'hésitez pas à l'accompagner d'une petite salade ou d'une soupe pour la bonne conscience ;)


Macaroni and cheese (mac n cheese)
Pour 3-4 personnes
200 g de macaronis
1 gousse d'ail
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
10 cl de bouillon de volaille
1 càc de moutarde
1 pincée de paprika
thym, laurier
muscade, poivre
80 g de mimolette (ou de cheddar vieux si vous avez la chance d'en trouver)
80 g de gruyère (attention du vrai gruyère ou du comté pas de l'emmental)
chapelure
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites cuire les pâtes 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
  3. Épluchez et écrasez la gousse d'ail. Râpez les fromages. Réservez une poignée de fromage râpé pour couvrir le gratin.
  4. Préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez l'ail. Quand l'ail commence à dorer, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement pour obtenir un roux. Ajoutez alors petit à petit le lait et le bouillon en fouettant vivement. Le mélange va commencer à épaissir comme une béchamel. Gardez une consistance semi-liquide car la sauce va épaissir avec l'ajout du fromage et la cuisson au four. Assaisonnez avec la moutarde, les herbes et les épices. Ajoutez en pluie les fromages râpés. Dès que le fromage est fondu, retirez du feu. Goûtez. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez les pâtes égouttées dans la sauce.
  5. Placez les pâtes en sauce dans un plat à gratin. Saupoudrez de fromage râpé réservé puis de chapelure. Enfournez pour 30 minutes.

4 commentaires:

  1. Chez ma mOman c'était des pâtes à la sauce tomate et le tout gratiné, ça faisait un tabac!
    Mais ta version est aussi pas mal pour se réchauffer et se régaler!

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    1. C'est marrant, y avait jamais de tomates chez moi. Quelle idée bizarre!

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  2. "In My's Kitchen", ou comment cocooner l'hiver en se régalant ;-)

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