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dimanche 2 décembre 2012

Le dessert du dimanche - Tarte amandine aux poires

La poire appelle l'amande, la noisette ou la vanille. J'aime beaucoup les tartes et apparemment il n'y a pas que moi, vu le thème du premier épisode du Meilleur Pâtissier. Cette recette attendait sagement son tour. La soirée passée en compagnie de Dey devant la télé m'a incité à la publier. Lorsque je veux un résultat plus rustique, je remplace l'amande par de la noisette. Si vos poires ne sont pas assez mûres, faites-les pocher pendant 10 minutes avant de cuisiner cette tarte.


Tarte amandine aux poires
3 poires bien mûres
Pâte
200 g de farine
1 pincée de sel
80 g de sucre
100 g de beurre froid
50-75 ml d'eau
Crème d'amandes
2 oeufs
100 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
100 g de beurre MOU

  1. Préparez la pâte. Mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre froid en dés. Sablez le beurre avec la farine. Ajoutez suffisamment d'eau pour que la pâte forme une boule. Étalez la pâte. Foncez un moule à tarte et placez au frais 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Enfournez le fond de tarte lesté de poids pendant 15 minutes.
  4. Préparez la crème d'amandes. Avec une fourchette, travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux. Ajoutez le sucre. Mélangez. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien. Ajoutez enfin la poudre d'amandes. Mélangez vivement jusqu'à ce que la crème soit homogène.
  5. Versez la crème dans le fond de tarte (dont vous aurez enlevé les poids). Pelez les poires et coupez-les en deux. Ôtez les pépins et placez les poires sur la crème. Enfournez pendant 30 minutes.

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