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mardi 16 octobre 2012

World bread day - Brioche au chocolat blanc et pralin

J'apporte ma petite pierre à ce World Bread Day avec une recette très gourmande. Cette brioche est ultra simple à réaliser car elle est dérivée de ma recette de brioche tressée. Elle est ultra moelleuse et gourmande par l'ajout de pépites de chocolat blanc qui se marie divinement avec l'eau de fleur d'oranger. La touche de pralin sur le dessus apporte un contraste de goût et de texture. Un petit déj avec cette brioche est une bonne façon de commencer la journée.


Brioche au chocolat blanc et pralin
450 g de farine T55 
1 sachet de levure de boulanger déshydratée 
5+15 cl de lait 
2 œufs 
50 g de sucre 
1 cuillère à café de sel 
2 petits bouchons eau de fleur d’oranger
70 g de beurre mou 
100g de pépites de chocolat blanc
pralin
1 oeuf pour dorer
  1. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits. Verser la levure, l'eau de fleur d'oranger, les oeufs et les 15 cl de lait. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. 
  2. Incorporer le beurre en dés petit à petit et pétrir encore 10 minutes. Ajouter les pépites de chocolat blanc. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume dans un saladier recouvert d’un torchon. 
  3. Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l’air. Diviser la pâte en six et former des boules. Placer les boules de pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Dorer a l'oeuf. Laisser lever pendant 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. 
  4. Préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes avec une coupelle d’eau posée sur la sole. Dorer de nouveau et parsemer de pralin. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 minutes à 165°.
Les astuces
- Le beurre doit être très mou pour pouvoir s'incorporer à la pâte. 
- Les levées doivent se faire dans une pièce tempérée à l'abri des courants d'air.
- Pour réactiver votre levure, faites tiédir 5cl de lait (il doit être à 35-37° pas plus) et mélangez la levure au lait 10 minutes avant de préparer la recette. 

  World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

2 commentaires:

  1. Parfait! J'aimerai gouter une piece!

    Merci pour ta participation au Word Bread Day. J'espère que tu nous joins aussi l'année prochaine!

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  2. Contente que ça te plaise et j'espère bien participer l'année prochaine aussi.

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