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mercredi 26 mai 2010

Le goûter des travailleurs - Marbré tonka praliné

Ce cake est une tuerie. Rien à ajouter. Enfin si. C'est une recette de quatre quarts vue sur Talons Hauts et Cacao. Le genre de gâteau que je ne fais que très rarement. Mais le week-end s'annonçait rude avec 4 jours non-stop de travaux de ponçage et de peinture, le genre de week-end pendant lesquels les repas sont pris sur le pouce et à n'importe quelle heure. Alors j'ai eu envie de pouvoir compter sur une part de cake pour le goûter et pour ne pas avoir trop les crocs en fin de journée.

Je n'avais jamais associé la pralinoise et la fève tonka. Et bien ça valait le coup. Avec la petite pointe de rhum, ce cake est addictif. On commence par une demi-tranche puis l'autre moitié puis une deuxième tranche... Ce marbré était tellement bon qu'il a fallu en refaire un le lendemain.


Marbré tonka praliné
50 g de pralinoise
200 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
180 g de beurre mou
200 g de sucre
3 oeufs
rhum ambré
1 fève tonka
  1. Préchauffez le four th 210°. Beurrez et sucrez un moule à cake. 
  2. Faites fondre la pralinoise et réservez. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
  3. Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et 1 bouchon de rhum.
  4. Prélevez 1/3 de la pâte et placez dans un bol. Ajoutez la pralinoise. Mélangez.
  5. Râpez une fève tonka au-dessus de la pâte nature. Mélangez.
  6. Déposez des tas de pâte à la tonka dans le moule à cake (environ la moitié de la pâte). Disposez par-dessus toute la pâte à la pralinoise en petits tas. Recouvrez avec la pâte à la tonka. Passez rapidement un couteau sur toute la longueur du moule pour marbrer la pâte.
  7. Faites cuire 10 min à 210° puis 40 min à 180°. Laissez refroidir avant de démouler.

6 commentaires:

  1. J'espère qu'il m'en reste une part pour mon gouter!!

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  2. hihihi... et moi ca me donne envie de sauter ds le tgv pour Nantes :-)

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  3. Je vous en fait un quand vous voulez. Miam!

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  4. hihi je reflechis a un week end express chez toi my-juillet :)... vais regarder si y a des aller-retours pr 60 euros

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  5. 1 feve de tonka entière pour un gâteau. tu n'hésites pas, toi. Sinon le gâteau a l'air bon pour tous les travailleurs

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  6. @Easy Kitchen: Lorsque la fève tonka tient le premier rôle, je n'en utilise qu'une demie en général. Mais ici, pour ne pas que le praliné ne prenne le dessus mieux vaut mettre une tonka entière.

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