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dimanche 19 avril 2009

Des tomates et des poivrons dans la danse - Salsa vinagrette

Pour accompagner les délicieuses brochettes de l'étape brésilienne du Tour du Monde en 232 recettes, nous avons mangé cette salsa de tomates et poivrons. Cette recette est rapide, fraîche et délicieuse. Je parie qu'elle sera souvent présente sur nos tables de barbecue.Salsa vinagrette
Pour 4 personnes
1/2 tasse de poivrons rouges et verts en dés de 0,5 cm de côté
1/4 tasse d'oignons émincés
1/2 tasse de tomates en dés de 0,5 cm de côté
1/8 tasse de vinaigre de cidre
1 càs d'huile d'olive
  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Réservez au frais.
  • Au moment de servir, ajoutez du sel. Mélangez et savourez.

lundi 13 avril 2009

Le tour du monde en 232 recettes - Plages, cocktails et barbecues. Welcome to Brazil

Après l'étape soudanaise du tour du monde de Mamzelle Gwen, j'avais très envie de repartir en voyage. Et cette fois, je fus plus chanceuse. Le Brésil inspire plus que le Soudan. On pense tout de suite à Rio, à la plage de Copacabana, aux piña colada mais aussi aux favelas accrochées aux collines et à l'énorme statue du Christ rédempteur. Mais pas plus que pour le Soudan, je n'avais idée des plats typiques du Brésil. Je me doutais d'une grande utilisation des fruits qui sont exotiques pour nous mais quoi d'autre? Le Brésil est un grand producteur de soja (malheureusement pour la forêt amazonienne), d'oranges et de café. Les plats traditionnels viennent de la colonisation portugaise tels le feijoada que beaucoup comparent à notre cassoulet. Comme le printemps est arrivé, j'ai décidé de piocher dans une autre spécialité, le churrasco, art de griller la viande. Du côté des boissons, Caipirinha à base da cachaça évidemment.
Toutes les recettes sont tirées du site CookBrazil.com.

Churrasco de Frango (brochettes de poulet)
Arroz Branco (riz pilaf)
Salsa vinagrette (salsa de tomates et poivrons)
Farofa (chapleure agrémentée)

Churrasco de Frango
Pour 4 personnes
400 g de blancs de poulet
2 càs d'huile d'olive
1 jus de citron vert
250 ml de yaourt
parmesan râpé
1 gousse d'ail pressée
sel
  1. Détaillez les blancs de poulet en dés de 5 cm de côté. Dans un saladier, mélangez le poulet avec le sel, l'huile, le citron et l'ail. Laissez mariner 2 heures au frais.
  2. Montez les brochettes (2-3 par personne). Nappez les brochettes de yaourt. Saupoudrez les brochettes de parmesan.
  3. Faites cuire au barbecue en arrosant régulièrement d'huile d'olive ou sous le gril du four pas trop fort en retournant à mi-cuisson et en saupoudrant de nouveau de parmesan.
Bilan
  • Recette simplissime et très goûteuse.
  • A servir avec la salsa qui se marie très bien avec.
  • Les brochettes peuvent être roulées dans le farofa mais ça n'apporte pas grand chose, juste un peu de croustillant.
A suivre...

mardi 7 avril 2009

MaMAPamoi - Pitas maison aux graines

Au fait, je vous ai pas dit. J'ai une MAP!!!! Machine à pain pour les non-initiés. Depuis, je réalise du pain bien sûr mais aussi toutes ces petites choses que l'on achète d'habitude mais qui sont bien meilleures faites maison comme les naans, les brioches du pti déj, les scones ...
A l'occasion d'un apéro dinatoire, je voulais des pains pita mais impossible d'en trouver dans ma supérette de quartier. Qu'à cela ne tienne, j'ai chipé une recette d'Anaïk (mais non Le Confit C'est Pas Gras) sur l'excellent Fureur des Vivres. Bien m'en a pris. Ces pitas sont très faciles à réaliser et se conservent bien dans un linge.

Pitas maison aux graines
Pour 8 pitas
35 cl d’eau tiède
1 cuillère à café de sel fin
250 g de farine T55
250 g de farine complète multicéréales
1 cuillère à café de sucre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée

  1. Mettez tous les ingrédients, dans l'ordre, dans la cuve de votre machine et déclenchez le programme "pâte".
  2. Dégazez la pâte, farinez-vous les mains et façonnez 8 boules.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez les boules de pâtes finement. Laissez-les lever une heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
  4. Faites chauffer une poêle à sec et faites cuire chaque pita pendant environ 2 minutes de chaque côté. La pâte doit être dorée.
Astuces
  • Le sel ne doit jamais être en contact avec la levure.
  • Pour faire pousser la pâte, je fais chauffer mon four pendant 5 min th1 puis je l'éteins. Je mets ma pâte à lever dans le four éteint. Comme ça, pas de problème de courant d'air ou de pièce trop froide.
  • Enlevez le surplus de farine avant de cuire vos pitas car la farine brûle à la cuisson.

vendredi 3 avril 2009

Du vert, du vert dans mon riz - Risotto primavera

Les risotti (un risotto, des risotti? j'ai toujours un doute) sont vraiment formidables. Crémeux et customisables à volonté, ils permettent de vider les fonds de frigo tout en faisant un plat glamour. En général, les amoureux adorent et les invités aussi. Encore un bon moyen de manger des légumes.

Ne vous fiez pas à l'aspect rustique de ce plat. Au contraire, il est régi par de nombreuses règles.
  • Le riz utilisé: du riz rond riche en amidon et non étuvé, Violone Nano, Arborio ou Carnaroli.
  • La tostatura: opération consistant à nacrer le riz après avoir fait suer les oignons
  • La première absorption: on mouille d'abord le riz avec du vin blanc. Après absorption du vin, on mouille ensuite avec du bouillon de légumes, de volaille ou du fumet de poisson.
  • Mantecare: ajout de beurre en petits dés et de parmesan en fin de cuisson qui apporte encore plus de crémeux
  • All'onda: risotto servi "mouillé", c'est-à-dire plus liquide que traditionnellement
  • Le temps de cuisson: 18 minutes
Les risotti célébres
Risi e bisi: risotto aux petits pois et pancetta, plat traditionnel de la San Marco, fête traditionnelle de Venise
Risotto noir aux seiches: risotto aux seiches et à l'encre de seiche
Risotto au safran à la milanese: basique mais sublime s'il est fait avec de bons produits, il est traditionnellement servi avec de l'osso buco
Risotto al barolo: risotto au vin rouge avec haricots Borlotti et saucisses, plat piémontais
Risotto alla parmigiana: pour les fondus de fromage
Risotto primavera: il se compose de légumes de printemps alors profitez des légumes primeurs vous ne le regretterez pas
Risotto primavera
Pour 2 personnes
1/2 oignon
140 g de riz rond
1 cube de bouillon de légumes
500 ml d'eau
12 asperges
un bol de légumes verts (petits pois, poireaux, pois gourmands)
20 g de parmesan râpé
10 g de beurre
poivre
copeaux de parmesan
2 càc de zeste de citron
  1. Préparez les asperges. Pelez et pochez les asperges à l'eau bouillante. Coupez la partie fibreuse et réservez-la pour un autre usage. Coupez les pointes et réservez-les. Détaillez la partie restante en rondelles.
  2. Préparez le bouillon. Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon. Evidemment, si vous avez du bon bouillon maison, faites-le chauffer.
  3. Dans une casserole, faites suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le riz. "Nacrez" le riz ( laissez cuire et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le riz soit translucide).
  4. Ajoutez une louche de bouillon sur feu doux. Lorsque le bouillon est évaporé, ajoutez les légumes. Ajoutez deux louches de bouillon. Mélangez constamment. Recommencez jusqu'à épuisement du bouillon. Il vous faudra environ 20 minutes de cuisson.
  5. Lorsque le risotto est presque cuit, poêlez les pointes d'asperges dans un peu de beurre à feu vif.
  6. Il ne reste plus qu'à "manteacre". Hors du feu, ajoutez le beurre et parmesan. Mélangez. Laissez reposer à couvert pendant 2 minutes.
  7. Dressez les assiettes. Déposez le risotto en monticule. Poivrez. Disposez les pointes d'asperge. Poivrez. Saupoudrez de zestes de citron et de copeaux de parmesan.
Cette recette signe ma participation à "A vos casseroles" sur le thème de Pâques.

mercredi 1 avril 2009

Yakitori mon amour - Brochettes poulet et shiitakés sauce sukiyaki

Il semblerait que je sois en mode brochette en ce moment. Nous en mangeons au moins une fois par semaine et personne ne s'en plaint. Une façon plus ludique de manger de la viande. Une manière différente de la cuisiner aussi puisque c'est mariné ou laqué que nos brochettes atterrissent dans nos assiettes après un bref passage sous le grill.
Le grand soleil et les jours qui rallongent me donne des envies de barbecue et de diner en terrasse. En attendant les ptites salades d'été, les brochettes nous donnent une impression de printemps et allègent les repas après les gros plats d'hiver.

Brochettes poulet et shiitakés sauce sukiyaki
Pour 2 personnes
2 blancs de poulet
4-5 shiitakés frais (edit: vous pouvez utiliser 10 g de shiitakés séchés et réhydratés dans un peu de saké et d'eau tiède)

Sauce sukiyaki
10 cl de sauce soja
5 cl de mirin
1 càs de sucre blond
1 càc de Maïzena
  1. Détaillez les blancs de poulet en fines lanières.
  2. Nettoyez les shiitakés. Ôtez la partie terreuse du pied et coupez les champignons en 4 (en 2 si vous utilisez des champignons déshydratés).
  3. Préparez la sauce sukiyaki. Portez à ébullition la sauce soja, le mirin et le sucre. Ajoutez la Maïzena. Mélangez bien. Réservez.
  4. Préparez les brochettes en enfilant les lanières de poulet en alternance avec des morceaux de shiitakés.
  5. Nappez les brochettes de sauce. Faites griller les brochettes en nappant de sauce pendant la cuisson.
Shii ta koi? Shiitakés (edit spécial Dey)
Une déf selon wiki:
Le shiitaké ou shiitake est un champignon comestible poussant en Extrême-orient sur le bois de divers feuillus, et qui tire son nom de l'arbre shii qui est son hôte historique. C'est un arbre majestueux à très petites feuilles, de la famille des Fagaceae, voisin du chêne et du châtaignier (Castanopsis signifiant « faux châtaigner »).
Traditionnellement cultivé sur des branches mortes de feuillus percées de trous dans lesquels on introduit du mycélium (blanc à champignon) ou sur rondins de bois, et aujourd'hui le plus souvent sur des coussinets de compost à consistance de liège, pré-ensemencés. On les plonge dans l'eau froide pour accélérer la fructification. C'est le champignon le plus cultivé (frais ou séché) en Asie.
Il est à présent vendu à l'état frais sur les marchés d'Europe et même cultivé en France. Je l'ai trouvé sur le marché de Talensac, sur un stand où l'on ne vend que des champignons.