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lundi 30 novembre 2015

Orange et cannelle, ça sent Noël - Stollen

Cela faisait quelques jours que j'avais envie de faire une brioche qui sente Noël comme un kouglof ou un pandoro. Et puis au détour du marché de Noël, nous avons croisé un Stollen, cette brioche allemande pleine de fruits secs et de fruits confits, si caractéristique avec son massepain et sa bosse. Mr Smile ayant déclaré à quel point il aimait le Stollen, je me suis souvenue que je voulais essayer depuis longtemps la recette d'Epices et compagnie qui propose une variation du Stollen tous les ans. Un petit tour au marché pour acheter de bons fruits confits et une bonne pâte d'amandes et c'était parti.
Cet article fait partie du calendrier de l'avent "Le Noël des blogs nantais". Pour voir toutes les super DIY et recettes des copines, vous pouvez cliquer sur le logo rouge à droite. 


Stollen
Pour une grosse brioche d’environ 1,4 kg
Pâte à brioche
120 ml de lait
1 sachet de levure de boulanger
310 g de farine T55 (60 + 225 + 25)
50 g de sucre en poudre (10 + 40)
125 g de beurre 
2 pincées de sel 
1 jaune d’oeuf
1 bouchon de rhum
Garniture
200 g de raisins secs 
50 g de dés d'oranges et de citrons confits 
25 g d’amandes
50 g de pistaches
180 g de massepain ou de pâte d'amandes
Epices
1/2 càc de cannelle moulue
1/2 càc de muscade moulue
1/2 càc de cardamome en poudre
1/2 feve tonka
Finition
sucre glace
  1. Sortez tous les ingrédients à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante au moment où vous vous lancerez. Coupez le beurre en petits morceaux.
  2. Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède pendant une trentaine de minutes.
  3. Préparez la pâte levée. Faites tiédir 120 ml de lait dans lequel vous dissoudrez la levure. Dans une terrine, versez 60 g de farine, 10 g de sucre, formez un puits et versez-y le lait et la levure. Mélangez bien et laissez reposer 20-25 minutes dans un endroit tiède et humide. 
  4. Hachez grossièrement les amandes. Faites dorer les amandes et les pistaches à sec dans une poêle. Réservez. Formez un boudin avec la pâte d'amandes. Égouttez les raisins secs.
  5. Rabattez la pâte levée en la mélangeant. Laissez reposer 15 minutes supplémentaires.
  6. Dans le bol d’un robot, mélangez 225 g de farine, 40 g de sucre, le beurre, le rhum, le sel, les épices et le jaune d’oeuf. Incorporez la pâte levée à l’autre pâte et pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte non collante et élastique.
  7. Prélevez un peu plus d’un tiers de la pâte, ajoutez-y 25 g de farine, pétrissez, formez une boule. Étalez cette pâte finement (3 mm) en ovale, sur votre plan de travail fariné. Disposez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  8. Incorporez les raisins, les amandes, les pistaches et les écorces confites dans le reste de pâte. Répartissez cette pâte aux raisins au centre de la pâte étalée. Enfoncez le centre de la pâte aux raisins pour former un creux dans lequel vous logerez le boudin de pâte d'amandes. Refermez la pâte aux raisins autour du boudin de massepain. Enveloppez la pâte aux raisins avec l’autre pâte en veillant à ce que ce soit bien étanche.
  9. Retournez le Stollen et donnez-lui sa forme bien particulière en enfonçant légèrement la pâte sur un côté, sur toute la longueur. Laissez reposer une heure.
  10. Préchauffez le four à 200°C.
  11. Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le Stollen soit doré.
  12. A la sortie du four, laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

dimanche 29 novembre 2015

La Bretagne, ça vous gagne - Saint Malo et la côte d'Emeraude

Saint Malo reste lié à mes années étudiantes à Rennes quand nous sautions dans un train dès le premier jour de soleil au printemps pour aller quelques heures au bord de la mer. J'y retourne toujours avec plaisir et en toute saison. La dernière fois, ce fut pour un grand week-end au mois de novembre. Même s'il est joueur de partir en Bretagne en novembre, nous avons eu très peu de pluie et avons pu profiter un maximum de l'air marin. Petit florilège de mes séjours à Saint Malo et carnet d'adresses.

Sur la route de Saint Malo
Rennes et le marché des Lices, le samedi matin
Dinan

Saint Malo, Intra muros - Le tour des remparts, bien sûr







Le cap Fréhel et Fort La Latte





La pointe du Grouin et Cancale



  • Où dormir?

A contre courant
Chambre d'hôtes
9 Rue Thevenard
Saint Malo - Intra muros

Villa Esprit de famille
Chambre d'hôtes
19 Place du Canada
Saint Malo - Rothéneuf
  • Où manger?
Le tournesol
Crêperie
4 Rue des Marins
Saint Malo - Intra muros

Bergamote
Creperie, salon de thé
3 place Jean de Châtillon
Saint Malo - Intra muros

A contre courant
Cuisine de la mer
3 place du calvaire
Cancale

Breizh café
Crêperie
7 quai Thomas
Cancale
  • Gourmandises
Une galette saucisse au marché de Rennes le samedi matin (c'est sur notre route, impossible de résister)
Marché des Lices - Rennes

Du beurre à la vanille chez Bordier
Maison du beurre - 9 rue de l'Orme, Saint Malo - Intra muros

Des épices chez Roellinger
La boîte à épices - 12 rue Saint Vincent, Saint Malo - Intra muros

Du pain norvégien
Boulangerie Robino - 15 place du Canada, Saint Malo - Rothéneuf
  • En cas de pluie
Thermes marins de Saint Malo: pour se faire chouchouter une après-midi avec le forfait découverte et se détendre dans le solarium face à la grande plage. 

Usine marémotrice de la Rance: expo ludique pour les enfants et très riche pour les plus grands.

Un bon coupe-vent et des chaussures imperméables: les promenades sont toujours agréables, même sous la pluie

lundi 23 novembre 2015

Comfort food - Poulet chasseur

Evidemment, ces derniers jours je n'ai pas eu envie de passer des heures en cuisine mais plutôt de passer du temps avec mes proches. Alors pour les repas, je ressors mon stock de recettes réconfortantes qui mijotent pendant qu'on fait autre chose et qui plaisent au plus grand nombre. Pour changer du poulet basquaise ou du poulet vallée d'Auge, j'ai opté cette fois pour un poulet chasseur. Avec un risotto crémeux, c'est parfait!


Poulet chasseur express
Pour 2 personnes
Recette improvisée à partir de Chef Simon (parce que je n'avais pas le temps ni l'envie mais je vous conseille aussi cette recette dans sa version intégrale)
2 cuisses de poulet coupées en deux
200 g de champignons de Paris
2 échalotes 
15 cl de vin blanc sec
15 cl de fond de volaille
250 g de concassée de tomates
  1. Dans une cocotte, faites dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive. Réservez les morceaux de poulet.
  2. Dans la même cocotte, faites suer les échalotes et les champignons. Déglacez avec le vin blanc sec. Ajoutez le fond de volaille et les tomates concassées. Salez, poivrez. Déposez de nouveau les morceaux de poulet dans la cocotte. Faites mijoter 30 min à feu doux et à couvert.
  3. En fin de cuisson, faites réduire la sauce 15 min à découvert si nécessaire. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement. C'est prêt!

jeudi 19 novembre 2015

Le Noël des blogs nantais - Chutney aux figues et aux oignons rouges

Jusqu'à peu, j'avais encore la tête occupée à des déplacements professionnels et à notre déménagement. Mais cette période est terminée et la semaine dernière, l'esprit de Noël s'est emparé de moi. D'un coup, j'ai eu envie de gourmandises à offrir et de jolis cadeaux cousus ou tricotés main. Cette soudaine motivation m'a surprise alors que j'étais restée loin de mes casseroles pendant des semaines et que ma machine à coudre s'ennuyait dans un carton. Il faut dire que l'installation progressive des guirlandes et du marché de Noël à Nantes a certainement contribué à me remettre à l'ouvrage. Tout ça tombe plutôt bien car cette semaine s'est ouvert le calendrier de l'avent créatif imaginé par Aiguilles et Papilles sous le nom de "Le Noël des blogs nantais". Pendant un mois, vous retrouverez une recette ou un DIY sur un blog différent chaque jour de la semaine. Non seulement, vous y trouverez des idées de cadeaux fait main, de déco et de menu de fêtes mais en plus vous pourrez découvrir des blogs nantais. 
Aujourd'hui, je participe à ce calendrier en vous proposant une recette coup double, un chutney aux figues et aux oignons rouges que vous pouvez offrir comme cadeau gourmand ou que vous pouvez servir pour accompagner du foie gras. Nous nous sommes sacrifiés pour goûter ce chutney avant de l'offrir à Noël et il est également tout à fait adapté pour des toasts au chèvre ou au roquefort (avec une préférence pour le roquefort). D'habitude, je réalise un confit d'oignons rouges pour accompagner le foie gras. Et c'est ce que j'aurais fait si les parents de Mr Smile n'avaient pas débarqués avec 2 kilos d'énormes figues congelées il y a quelques semaines. Figues qui venaient de chez une grande tante dont le figuier a tant donné cette année que tout le monde en a fait une overdose. Tant mieux pour moi! Ça m'a permis de bidouiller ce chutney que je trouve très sympa et qui sera offert à la famille à Noël. Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Enfin, j'espère quand même qu'ils se seront remis de l'overdose de cet automne pour apprécier ce chutney.


Chutney aux figues et aux oignons rouges
Pour 2 pots type Bonne Maman
500 g de figues (hors saison: décongelées et égouttées)
200 g d'oignons rouges
250 ml de vin blanc sec
50 ml de vinaigre de cidre
75 g de cassonade
2 càs de miel
50 g de raisins secs
2 càc de 4 épices
sel, poivre
  1. Épluchez et émincez finement les oignons rouges. Coupez les figues en petits dés. 
  2. Dans une grande cocotte, faites suer les oignons rouges dans un peu d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont fondus mais pas colorés, ajoutez les figues, le vin blanc et le vinaigre. Portez à ébullition. 
  3. Ajoutez tous les ingrédients. Faites mijoter 45 min à couvert. Faites ensuite réduire à découvert si nécessaire (les figues avaient rendu de l'eau et j'ai fait réduire 10-15 min). Le chutney doit avoir une consistance de confiture épaisse.
  4. Pendant la cuisson du chutney, stérilisez des pots à confiture bien propres. Mettez en pots le chutney bien chaud. Remplissez les pots jusqu'à 1 cm du bord. Vissez les couvercles immédiatement. Retournez les pots. Laissez reposer quelques heures (vous entendrez peut-être les pots claquer). Retournez les pots. Les couvercles ont dû se creuser pendant le refroidissement signe que le vide d'air s'est fait.

dimanche 1 novembre 2015

Tricot newbie - Couverture de bébé à feuilles

Les cadeaux de naissance qui se multiplient sont l'occasion de découvrir de nouveaux modèles. Je suis complètement tombée amoureuse de ce modèle que j'ai fait pour une amie proche et que j'ai très envie de refaire en grande version pour moi. C'était la première fois que je tricotais la merino de Katia. Elle est ultra-douce et très facile à tricoter en plus d'être superwash. 



Couverture de bébés à feuilles - Leafy baby blanket
Modèle: Leafy Baby Blanket by Leyla Alieva
Taille avant blocage: 41 x 57 cm
Taille après blocage: 58 x 80 cm
Laine: Merino 100% de Katia, coloris 3 - Écru

  • Composition: 100% merino extrafine superwash
  • Aiguilles: 4-4,5
  • Métrage: 102m/50g
  • Échantillon 10x10cm: 30 rangs x 23 mailles
Quantité: 3 pelotes (150g)
Aiguilles: 5