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dimanche 16 février 2014

Le dessert du dimanche - Gâteau lyonnais aux pralines

La cuisine lyonnaise est beaucoup plus connue pour ses plats salés que pour ses desserts. Pour changer de la galette aux pralines, j'ai essayé le gâteau lyonnais. Je ne connaissais pas du tout ce gâteau épais aux fruits et aux pralines concassées qui a une texture entre le gâteau et le clafoutis. J'ai trouvé la recette dans le livre "Les recettes des Bouchons Lyonnais". Il y a également une ou deux versions qui circulent sur la blogo mais je n'ai pas réussi à retrouver l'origine de ce gâteau. Recette spécifique d'un bouchon ou gâteau traditionnel, je ne saurai dire. En tout cas, il est parfait pour les goûters en famille du dimanche ... en attendant la période des bugnes.


Gâteau lyonnais
Pour 8-10 personnes
100 g de beurre MOU
180 g de sucre en poudre
4 sachets de sucre vanillé
6 oeufs
160 g de farine
140 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
20 cl de lait
4 poires bien mûres
150 g de pralines concassées
  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Fouettez le beurre et les sucres jusqu'à ce qu'à l'obtention d'un appareil crémeux. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout. Incorporez la farine, la maïzena et la levure. Ajoutez le lait.
  3. Beurrez et farinez un grand moule à manqué. 
  4. Épluchez les poires et détaillez en fines lamelles. 
  5. Versez une fine couche de pâte au fond du moule. Disposez les lamelles de poire en rosace, en deux couches. Versez la pâte restante. Saupoudrez de pralines concassées.
  6. Enfournez 10 min à 210°C puis 40 min à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

1 commentaire:

  1. Testé aujourd'hui, beau succès ! Facile à faire et très bon. :-)

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