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mardi 17 septembre 2013

Et 1,2,3 - Barres de céréales automnales

Avec la rentrée, c'est la reprise du sport et des activités en tout genre. Alors après le boulot, on a besoin de force pour enchaîner sur la soirée. J'ai transformé mon granola en barres de céréales pour un coup de fouet gourmand aux saveurs automnales: pommes, poires, pécan et épices.

Barres de céréales
Pour 12 barres
30g de graines de courge
100g de noix de pécan
200g de flocons d'avoine
20g de graines de lin
2 càs de sésame blond
1 càs de sésame noir
1 càs de graines de pavot
1 càc de cannelle moulue ou d'épices à pain d'épices
50 g de pommes séchées
50g de poires séchées
25g de raisins secs blonds
85g de miel
37g de cassonade
45g de beurre
1 pincée de fleur de sel
  1. Préchauffez le four à 180°C. Étalez les graines de courge et les noix de pécan sur une plaque. Faites torréfier les graines pendant 15 minutes.
  2. Concassez les noix de pécan. Détaillez les pommes et les poires en petits dés.
  3. Dans un grand saladier, mélangez les graines de courge, les flocons d'avoine, les graines de lin, le sésame, le pavot et la cannelle.
  4. Dans une casserole, faites chauffer le miel, la cassonade, le beurre et le sel. Portez à ébullition. Mélangez. Laissez bouillir pendant 4-5 minutes.
  5. Versez le mélange en filet sur les graines en mélangeant au fur et à mesure. Mélangez longuement pour bien imprégner toutes les graines.
  6. Étalez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes. Ajoutez les noix de pécan, les pommes, les raisins secs et les poires. Mélangez. 
  7. Version granola: Enfournez pour 10 à 15 minutes supplémentaires en mélangeant toutes les 5 minutes. Laissez refroidir sur la plaque puis casser en morceaux plus ou moins gros.
  8. Version barres de céréales: Tassez le mélange dans un moule 20x25 cm chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes pour des barres moelleuses ou 15 minutes pour des barres croustillantes. A la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes. Découpez en barres dans le moule puis laissez refroidir complètement avant de démouler.
  9. Conservez dans une boîte hermétique.

1 commentaire:

  1. Miam miam! Tu as raison, on a besoin d'énergie avec les journées à rallonge de l'année scolaire!
    J'aime bien ces barres!

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