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dimanche 7 juillet 2013

Rhubarb addiction - Carrés fraise-rhubarbe

Voilà une recette de Cuisine Campagne que je fais depuis des années avec toujours le même plaisir. Si vous aimez les Figolu, vous aimerez ces carré fraise-rhubarbe qui enferment une délicieuse garniture dans une pâte sablée. Vous pouvez rendre ces carrés plus rustiques en remplaçant la moitié de la farine par des flocons d'avoine ou en utilisant de la farine complète et du sucre de canne comme dans la recette originale


Carrés fraise-rhubarbe
Pour une vingtaine de carrés
Confiture
250g de rhubarbe
250g de fraises
150g de sucre
Pâte
250g de farine
1/2 càc de levure chimique
125g de sucre
180g de beurre MOU
  1. Préparez les fruits pour en faire de la confiture. Lavez les fruits puis coupez les fraises en deux; taillez des tronçons de rhubarbe. Versez 50g de sucre (pris dans les 150g prévus pour la confiture) et mélangez. Laissez ainsi les fruits dégorger de leur eau (environ vingt minutes, le temps notamment de faire la pâte)
  2. Préparez la pâte. Fouettez le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez alors les farines et levure mélangées. Mélangez du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Ajoutez les flocons d'avoine si vous en utilisez.
  3. Chemisez un plat rectangulaire (20x30 cm) de papier sulfurisé en laissant dépasser les bords pour faciliter le démoulage. Déposez les 2/3 de la pâte au fond du moule. Répartissez sur toute la surface et égalisez en tassant.
  4. Préchauffez le four à 170°C.
  5. Préparez la confiture. Versez les 100g de sucre restants dans une casserole. Récupérez l'eau des fruits (versez les fruits dans une passoire posée sur la casserole). Mélangez le tout. Le sucre doit être bien fondu. Au besoin, ajoutez 1 à 2 càs d'eau. Portez à ébullition. Lorsque l'ébullition est atteinte, versez les fruits. Laissez cuire à feu vif en mélangeant régulièrement pendant 5 min environ (vos fruits seront réduits en purée non homogène à la fin de la cuisson).
  6. Versez la confiture légèrement refroidie sur la pâte. Recouvrez du reste de pâte en effrittant la pâte entre vos mains comme s'il s'agissait d'un crumble.
  7. Enfournez pour 45 mn à 170°C. 
  8. Laissez le plat refroidir puis démoulez et coupez en carrés avant de servir.

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