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dimanche 27 janvier 2013

Défi boulange - Challah à 6 brins

Le dernier défi boulange ne pouvait me laisser indifférente. J'avais déjà tenté la challah à trois brins et j'avais trouvé cette brioche très bonne alors la refaire avec un défi dans le façonnage, c'était quasi obligé!!! Prise dans le défi technique, j'ai oublié de faire des photos du façonnage. Je vous renvoie donc sur le blog de Paprikas pour les explications.


Challah à la vanille
Pour 1 grosse brioche
150 ml de lait
1 gousse de vanille
1 petite càc de levure de boulanger
465g de farine
1 càc de sel
50g de beurre fondu
2,5 càs de sirop d'agave
2 oeufs
graines de pavot et de sésame
du lait sucré pour dorer
  1. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les grains. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille et ses grains. Retirez du feu, laissez tiédir. Quand le lait est tiède, retirez la gousse de vanille. Ajoutez la levure. Laissez buller le temps de préparer le reste.
  2. Mélangez 415g de farine avec le sel. Ajoutez le lait et la levure. Pétrissez pendant 1 minute.
  3. Mélangez le beurre fondu tiédi, le sirop d'agave et les oeufs. Ajoutez le mélange dans la farine. Pétrissez pendant 1 minute.
  4. Ajoutez petit à petit les 50g de farine restants en pétrissant bien. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placez dans un saladier légèrement huilé. Huilez la surface de la brioche au pinceau. Couvrez d'un linge humide. Laissez reposer à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  5. Dégazez la pâte. Divisez la pâte en 6 morceaux. Roulez les morceaux en boudin de 35 cm environ. Tressez les 6 boudins ensemble. Rabattez les extrémités sous la pâte. Placez la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge humide. Laissez reposer à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  6. Préchauffez le four à 200°C. Dorez la challah avec du lait sucré. Saupoudrez de pavot et de sésame. Faites cuire 35 min.

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