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mercredi 7 décembre 2011

Orange et cannelle, ça sent Noël - Pumpkin cupcakes

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On dirait bien que ça se relâche par ici. Ça fait longtemps qu'on n'a pas mangé un bon pti dessert. On se rattrape avec de délicieux cupcakes pas du tout bourratifs: une base faite avec de la purée de courge (5 fruits et légumes par jour!), une garniture au cream cheese pour apporter de la fraîcheur, une touche de sirop d'érable et de pécan pour le côté Outre-Atlantique et une bonne dose d'épices pour préparer son palais aux réjouissances de Noël. Ça me donne envie d'un carrot cake tout ça :p


Pumpkin cupcakes
Pour 16 cupcakes moyens ou 12 gros
Base
50 g de beurre mou
100 g de sucre roux
35 g de sucre
160 g de farine fluide
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
mélange d'épices: 1/2 càc de cannelle moulue, 1/2 càc de gingembre en poudre, 1/4 càc de muscade moulue, 1 pincée de girofle en poudre (peut-être remplacé par 1,5 càc d'épices à pain d'épices)
1/2 càc de poivre
1 pincée de sel
1 gros oeuf
60 ml de lait
1 filet de jus de citron
150 g de courge (On a testé potimarron et butternut. Le potiron ou la courge musquée doivent être possible en égouttant longtemps la purée)
1 zeste d'orange
Garniture
200 g de cream cheese (idéalement du philadelphia, à défaut du fromage frais à tartiner le plus ferme possible donc riche en matières grasses)
100 g de beurre mou
150 g de sucre glace
40 g de sirop d'érable
  1. Préparez la purée de courge. Coupez la courge en morceaux et faites cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes. Réduisez en purée à la fourchette ou au mixeur. Placez dans une passoire et laissez égoutter. Le plus pratique étant de réaliser la purée la veille pour qu'elle s'égoutte correctement.
  2. Préparez la base des cupcakes. Préchauffez le four à 170°C. Battez le beurre mou avec le sucre et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit très crémeux. Ajoutez l'oeuf. Battez longuement pour bien l'incorporer. 
  3. Dans un bol, mélangez la farine, le sel, le poivre, les épices, la levure et le biacarbonate. Dans un doseur, mélangez le lait et le citron. 
  4. Incorporez un tiers de la farine dans le mélange beurre-sucre. Ajoutez la moitié du lait. Recommencez et finissez par le dernier tiers de la farine. Ajoutez enfin la purée de courge en battant pour bien incorporer. 
  5. Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins en ne dépassant pas la moitié de la caissette. Enfournez pour 25 minutes. La pointe d'un couteau plantée au centre doit ressortir séche. Laissez refroidir complètement avant de garnir avec la crème. 
  6. Préparez la crème. Battez le beurre mou jusqu'à consistance crémeuse. Ajoutez le sucre glace. Battez pour bien incorporer. Toujours en battant, ajoutez le sirop d'érable en filet. Enfin, ajoutez délicatement le cream cheese à la spatule. Placez dans une poche à douille au frigo jusqu'à ce que le mélange ait raffermi.
La base des cupcakes ainsi que la crème peuvent être préparés la veille. Il suffira d'assembler les cupcakes le jour J.

1 commentaire:

  1. tous ces ingrédients donnent bien envie, effectivement ça sent Noël et ses épices :)

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