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vendredi 5 août 2011

Une tuerie de brownie - Brownie au chocolat, caramel fondant et noix de pécan

Vous vous rappelez des turtle bars? Une couche de biscuit, une couche de caramel et pécan, une couche de chocolat. C'était de la bombe. Et bien pour ceux qui préfèrent le moelleux au croquant, voici la version brownie des turtle bars. Et là, c'est juste l'amour fou: une base de brownie super moelleuse, un caramel qui reste fondant et des noix de pécan grillées et croquantes. Tous ceux qui l'ont goûté ont succombé!


Brownie au chocolat, caramel fondant et noix de pécan
Pour une vingtaine de carrés
Adapté de Martha Stewart
Base du brownie
85 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 gros oeufs
150 g de sucre
60 ml de lait
70 g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique
Garniture
115 g de noix de pécan
200 g de sucre
80 ml d'eau
80 ml de crème
1 pincée de fleur de sel
  1. Préchauffez le four à 160°C. Recouvrez un moule carré de papier sulfurisé.
  2. Faites fondre le chocolat noir et le beurre. Réservez.
  3. Faites blanchir les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait puis le chocolat fondu et enfin la farine, le sel et la levure. Versez dans le moule. Faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir dans le moule.
  4. Faites griller les noix de pécan pendant 10 minutes à 200°C en les remuant de temps en temps. Concassez grossièrement.
  5. Préparez le caramel. Faites fondre le sucre et l'eau à feu moyen sans remuer. Lorsque le mélange arrive à ébullition, faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel clair en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Hors du feu, ajoutez la crème en remunat énergiquement. Attention aux projections. Ajoutez les noix de pécan. Remuez pour bien enrober les noix de pécan et versez sur le brownie.
  6. Laissez refroidir puis placez au frais au moins une heure. Découpez en carrés et conservez au frais (jusqu'à 2 jours). A déguster frais avec un café.

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