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dimanche 19 décembre 2010

Les ptits déj qui changent - Crumpets

Après les scones et les english muffins, je continue à explorer les délices des petits déj anglais avec les crumpets, des espèces de crêpes levées épaisses, trouées comme des éponges.


Crumpets
Recette du Pétrin
20 crumpets
350g de farine
2 cc de levure de boulanger déshydratée
1/2 cc de sel
10g de sucre
360ml de lait tiédi
1/2 cc de bicarbonate de sodium
120ml d'eau tiède
  1. Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. Creusez un puits.Versez dans le puits le lait et mélangez au batteur plat.
  2. Battez quelques instants la pâte qui doit être lisse, d'une consistance épaisse plus qu'une pâte à blinis mais avec une texture plus élastique.
  3. Couvrez avec un linge propre et laissez reposer environ 1h-1h30: la pâte doit former des petites bulles, épaissir et gonfler puis retomber.
  4. Diluez le bicarbonate de soude dans l'eau tiède et ajoutez immédiatement dans le saladier. Mélangez vigoureusement (la pâte retombe et prend la consistance de la crème liquide) puis couvrez à nouveau avec un torchon propre et laissez reposer environ 1/2 heure: la pâte doit avoir repris du volume et être parsemée de petites bulles.
  5. Graissez très légèrement une grande poêle et mettez sur feu vif pour bien la chauffer. Beurrez très généreusement des emporte-pièce ronds de 6-7 cm de diamètre (et minimum 2 cm de haut) ou des cercles à pâtisserie.
  6. Baissez le feu sous la poêle (feu très doux), placez selon la taille des cercles et de la poêle autant de cercles beurrés que possible en veillant à laisser de l'espace entre eux puis remplissez à moitié ou maximum aux 2/3 les cercles avec la pâte.
  7. Laissez cuire une dizaine de minutes: le crumpet doit gonfler, sa surface doit devenir de plus en plus opaque (signe que la pâte sèche en cuisant) et des trous caractéristiques doivent se former au fur et à mesure de la cuisson.
  8. Dès que la surface est sèche et pleine de trous, retirez le cercle en vous aidant d'une pince et retourner le crumpet (le fond doit avoir une coloration noisette). Laissez cuire juste 1 min ou légèrement plus la deuxième face qui doit être tout juste dorée.
  9. Déposez les crumpets au fur et à mesure sur une assiette et continuez jusqu'à épuisement de la pâte en veillant à beurrer les cercles avant chaque nouvelle cuisson.

    2 commentaires:

    1. Je viens de tenter la recette la pâte est hyper liquide. Y a t il une erreur de dosage d'eau? (2 verres = 30 Cl).
      Merci d'avance.

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      1. La pâte doit avoir une consistance de pâte à crêpes très épaisse mais elle n'a pas la même tenue qu'une pâte à pain ou à brioche. C'est pourquoi on la fait cuire dans des cercles.
        Il n'y a que 12cl d'eau. Je ne peux pas convertir en verres car évidemment ça dépende de la taille du verre.

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