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vendredi 26 mars 2010

Une danse de citron et de cannelle sur les papilles - Tajine de poulet aux citrons confits

Ce mois-ci, le jeu A vos casseroles #25 a pour thème "citron/cannelle". Si j'adore le citron et la cannelle, je les cuisine séparément d'habitude. Je n'avais pas envie de les associer dans un dessert. La cannelle entre dans la composition de plusieurs mélanges d'épices: 4-épices, mélange pour pain d'épices, mélange pour tajines, raz-el-hanout, mélange pour tandoori, curry... Il est donc facile de l'utiliser dans la préparation d'un plat. Quand au citron, il fait des merveilles avec le poulet. 

Il était donc logique de se lancer dans la préparation d'un tajine aux citrons confits. Classiquement, ce plat se prépare également avec des olives vertes. Comme je n'aime pas et que les olives parfument trop la sauce pour que je puisse les trier dans mon assiette, j'ai préféré les servir à part.

Comme tous les plats mijotés, le tajine demande un minimum de préparation et une cuisson longue. Un plat parfait à oublier sur le coin de la cuisinière pendant que l'on vaque à d'autres occupations. N'hésitez à prévoir des quantités plus larges, le tajine est encore meilleur le lendemain. Si vous voulez recycler les restes, ils seront délicieux en boulettes ou en pastilla.

Vous pouvez voter pour cette recette ici.


Tajine de poulet aux citrons confits
Pour 6 personnes
6 cuisses de poulet coupées en deux à la jointure
1 gros oignon ou deux petits
4 gousses d’ail
4 càs d'huile d'olive
1 càc de sel
½ càc de poivre
3 càc de 4-épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
375 ml d'eau
15 g de coriandre en feuilles
30 g de persil
150 g d'olives vertes dénoyautées
3 citrons confits
  1. Émincez grossièrement l’oignon épluché. Écrasez les gousses d’ail épluchées et dégermées.
  2. Saupoudrez le poulet avec la moitié du sel. 
  3. Chauffez l’huile à feu vif. Faites dorer le poulet sur toutes les faces en commençant côté peau. Retirez le poulet. 
  4. Sur feu moyen, faites dorer l’oignon avec le sel restant. Ajoutez ensuite l’ail, le 4 épices, le poivre, la viande et l’eau. Mélangez. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu doux 1h-1h30. 
  5. Ciselez la coriandre et le persil. Coupez les citrons confits en 4. Retirez la chair et rincez bien les écorces. Coupez les écorces en 2. 
  6. A la fin de la cuisson, ajoutez le persil, la coriandre, les écorces de citron et les olives. Rectifiez l’assaisonnement. Laissez mijoter 5 min à découvert pour faire réduire la sauce.
Recette inspirée de "Tajines et couscous", Marabout

3 commentaires:

  1. C'est une très jolie recette ! Bien parfumée ! Merci pour ta participation au jeu A Vos Casseroles !

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  2. Mmmmhhh je sens le parfum de ce plat jusqu'ici, quel délice!

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  3. hi hi moi aussi j'ai fais un tajine pour ce concours ! Le tien à l'air très bon. bonne chance ;-)

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