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vendredi 11 décembre 2009

Cadeaux gourmands - Le pain d'épices moelleux

Ma tante nous a toujours régalés avec son pain d'épices. Nous attendons tous les ans avec impatience de recevoir pour Noël notre sachet de cubes de pain d'épices ultra moelleux. Elle a toujours dit qu'il était ultra simple à réaliser mais je n'avais jamais pensé à lui demander sa recette.
Et puis cette année, nous avons participé à un marche de Noël avec Mon Melting Popote. Après un moment de panique, genre qu'est ce qu'on va proposer aux gourmands, en quelle quantité..., je me suis dit que ce pain d'épices serait idéal. Et il eut du succès.
De plus, il est vrai qu'il est ultra simple à réaliser. Le plus délicat est de garnir la plaque avec la préparation. Mais là, j'ai eu le conseil avisé de ma tante: ne pas essayer de verser toute la préparation sur la plaque puis étaler. Au contraire, on dépose de petits tas sur toute la surface de la plaque pour la recouvrir entièrement et il ne reste plus qu'à lisser.

Ricochet de cuisine:  Retrouvez ce pain d'épices goûté et validé par Mo sur Une fille à Nantes en format cake.

Pain d'épices moelleux
Pour une grande plaque de four
500 g de farine
500 g de sucre glace
250g de poudre d'amandes
1 paquet 1/4 de levure chimique
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
12 g d'épices à pain d'épices ou de 4-épices
5 grosses cuillères à soupe de miel liquide
5 oeufs moyens
  1. Préchauffez le four à 180° (th 6).
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la levure, la cannelle et les épices.
  3. Dans un bol, mélangez le miel et les oeufs. Versez les oeufs dans le mélange de farine. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  4. Beurrez et farinez largement une plaque de four.
  5. Avec une cuillère, versez de petits tas de pâte sur la plaque pour la recouvrir entièrement. Lissez la pâte. Enfournez pour 20-25 min.
  6. Pendant la cuisson, préparez le glaçage. Dans un bol, versez deux cuillères à soupe d'eau. Ajoutez petit à petit du sucre glace jusqu'à former un liquide épais.
  7. A la sortie du four, badigeonner le pain d'épices avec la glaçage. Laissez refroidir complètement.
  8. Conservez le pain d'épices emballé dans du film étirable dans une boîte en fer.
  9. Découpez en carrés au moment de l'offrir pour éviter qu'il ne se dessèche.

4 commentaires:

  1. Pain d'épices délicieux et très facile à réaliser!! Ca ravie tout le monde à chaque fois ;) Merci pour cette recette!

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  2. 2 ème fois en une semaine que je fais ce pain d'épice !!! Topissime ! J'ai enfin trouvé LA recette que tout le monde aime à la maison ;) Merci & Joyeux Noël !!!

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    1. Joyeux Noël Morgane. Je suis très contente que notre recette de famille dont on est si fiers te plaise.

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