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dimanche 1 novembre 2009

Lemon curd - Le joyau ensoleillé des crèmes anglaises



Lemon curd
Pour un gros pot à confiture
2 citrons non traités
4 œufs
150g de sucre en poudre
75g de beurre mou
  1. Prélevez le zeste des citrons. Pressez les citrons de façon à obtenir 10 cl de jus.
  2. Dans un saladier supportant la chaleur, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre, les zestes et le jus de citron. Mélangez bien. Ajoutez le beurre en petits dés.
  3. Posez le saladier sur un bain-marie (le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau). Mélangez au fouet régulièrement. Quand la crème commence à épaissir (au bout de 5-10 minutes), fouettez sans discontinuer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Retirez du feu et mettez en pot immédiatement.
Bilan
  • Le lemon curd se conserve au frais pendant une semaine, enfin si vous tenez jusque là. Il sert à garnir des fonds de tarte pour des tartelettes au citron express. Je l’utilise également pour garnir les macarons ou les cupcakes. Et bien sûr il est délicieux sur des tranches de brioche grillée, des scones tièdes ou en trifle.
  • Les curds de fruits sont très courants en Angleterre. Dans ma cuisine, les parfums testés sont : fruit de la passion (jus filtré sans graines), citron vert et pamplemousse. Je garde les mêmes proportions que pour le lemon curd en remplaçant les 10 cl de jus de citron par 10 cl de jus d’un autre fruit.
  • Vus sur la blogsphere : des curds avec différents agrumes (yuzu, orange, …) mais aussi à base de cassis, myrtilles, framboises, ananas…
  • Pour donner encore plus de peps au lemon curd, n'hésitez pas à y ajouter un peu de gingembre frais râpé.

3 commentaires:

  1. Mamma my-a !
    ca me donne faim ça!

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  2. C'est clair les curds s'est trop bon! Tu devrais essayer aux framboises c'est à tomber!

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  3. Moi aussi je suis devenue addict du lemon curd fait maison

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