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samedi 22 août 2009

Quand le potager tombe dans le moule à tarte - Mini-quiches petits pois boursin

Pendant longtemps, les quiches qui sortaient de mon four étaient lorraines. Comment ça, on pourrait donc être follement créatifs et ajouter des légumes dedans? Et puis un jour, la révélation. Un poireau qui traînait et zou dans ma quiche lorraine. Juste waouh. Maintenant tous les légumes y passent et c'est une solution toute trouvée pour les soirs de manque d'inspiration.
Le fromage ail & fines herbes est souvent présent dans mon frigo, principalement pour les soupes de courgettes et les trempettes de tomates cerises. L'association avec les petits pois est une découverte et bonne surprise, c'est déicieux.
Gros avantages de ces mini-quiches: faire manger des légumes aux mecs. Et oui les deux goûteurs présents, grands dévoreurs de saucisson, ont adoré. Si ça c'est pas une victoire! Bon, ça doit sûrement marcher avec les enfants aussi.

Mini-quiches petits pois boursin
6 mini-quiches
Pâte à tarte (L. Salomon)
100 g de farine
25 g de flocons avoine (facultatif)
1 pincée de sel
5 càs d'huile d'olive
A adapter en fonction de vos placards: 1 càs de graines de pavot, 1 càs de persil haché, 1 càs de thym
Garniture
50 g de lardons
150 g de petits pois
1 oeuf
1/2 boursin
10 cl de crème liquide
sel, poivre, muscade
gruyère râpé
  1. Préparez la pâte à tarte. Mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sel, les graines, les herbes et les épices. Incorporez progressivement l'huile d'olive en sablant le mélange. Ajoutez progressivement de l'eau càs par càs jusqu'à ce que vous puissiez former une boule. (La quantité d'eau dépend du type de farine et des graines ajoutées). Etalez la pâte et foncez les moules à tartelettes. Placez le tout au frigo.
  2. Faites cuire les petits pois à votre convenance. Faites revenir les lardons rapidement à la poêle sans matière grasse.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Dans un bol, battez l'oeuf. Ajoutez la crème et le boursin émietté. Mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez une râpée de muscade. Mélangez.
  5. Répartissez les petits pois et les lardons dans les tartelettes. Versez l'appareil au boursin. Saupoudrez de fromage et enfournez pour 25-30 minutes.

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