Cette tarte est un de mes best-of. Elle revient régulièrement l'été sur ma table depuis deux ans.
Tarte nectarines, amandes, meringue
Pâte brisée
Crème d'amandes
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
50 g de beurre mou
100 g de poudre d'amandes
qqs gouttes d'extrait d'amandes amères
Meringue
2 blancs d'oeufs
50 g de sucre
5 nectarines
Pâte brisée
Crème d'amandes
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
50 g de beurre mou
100 g de poudre d'amandes
qqs gouttes d'extrait d'amandes amères
Meringue
2 blancs d'oeufs
50 g de sucre
5 nectarines
- Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte à tarte dans le moule. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
- Préparez la crème d'amandes. Dans un saladier, battez le beurre et le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères.
- Au bout des 10 minutes de cuisson, sortez la pâte du four. Etalez la crème d'amandes. Disposez les nectarines coupées en 8. Enfournez pour 20 minutes.
- Préparez la meringue. Battez les oeufs en neige. Quand les blancs sont mousseux, ajoutez petit à petit le sucre en pluie en continuant à battre.
- Au bout de 20 minutes, étalez la meringue sur la tarte en formant des pics. Enfournez pour 10-15 minutes jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.
Bilan
- Encore meilleure avec des amandes effilées saupoudrées sur la meringue mais ce jour-là c'était la rupture de stock
- La crème d'amandes est la version de luxe. Si vous choisissez de ne pas en mettre, faites rôtir les quartiers de nectarines au four pendant la cuisson à blanc de la tarte.
- Et pourquoi ne pas ajouter une cuillère à café de lavande aux nectarines.