On a tous nos classiques, des recettes que l'on sort lorsqu'on manque d'inspiration ou lorsque des amis arrivent à l'improviste et que l'on a envie de les régaler. La recette de ce gâteau au chocolat est mon must de moelleux. Inratable, la pâte est prête en quelques minutes, il ne m'a jamais déçu. Encore une fois, c'est une recette de ma bible de la pâtisserie 'Pâtisseries maison', F. Edelmann, Marabout.
Gâteau moelleux au chocolat
Pour 8 gourmands
Gâteau moelleux au chocolat
Pour 8 gourmands
- 75 g de farine
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 150°. Beurrez et farinez un moule à manqué.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse et brillante.
- Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Fouettez vivement les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à blanchissement.
- Ajoutez le chocolat tiédi en mélangeant avec une cuillère en bois. Enfin, ajoutez la farine. Mélangez bien.
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs dans la préparation.
- Versez la pâte dans le moule. Enfournez pour 40 (texture humide) ou 50 minutes (texture sèche).
- Veillez à utiliser un moule de petit diamètre (20 cm) afin d’obtenir un gâteau épais et moelleux comme un édredon de plumes.
- De la fève tonka râpée apportera une touche de fantaisie et intriguera vos invités.
- A servir avec de la glace vanille ou caramel, de la crème anglaise, des poires pochées, une soupe de cerises, un coulis de framboise. C'est au choix, hein, n'allez pas mélanger tout ça!
- Comme pour le brownie, si vous voulez obtenir un coeur fondant, le dessus du gâteau doit avoir formé une croûte et le centre doit encore être humide quand vous piquez un cure-dents dans le gâteau.