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samedi 30 mai 2009

Opération Cowmobile de Ben&Jerry's à Nantes ce week-end

J'achète très rarement de la glace au supermarché. Je suis en général déçue car elle n'est pas onctueuse et moelleuse comme chez les glaciers. Néanmoins, je suis toujours prête à craquer pour une glace Ben&Jerry's. La qualité est toujours au rendez-vous. J'aime leurs parfums originaux et leur engagement avec notamment des glaces labellisées Commerce Equitable. Malheureusement, pas de boutique Ben&Jerry's à Nantes (peut-être est-ce préférable pour ma ligne!!!).
Ce week-end sera un week-end glacé car l'opération CowMobile débarque à Nantes. Le concept: un marchand de glaces ambulant pour un tour de France des glaces gratuites. Et quand c'est des Ben&Jerry's, impossible de résister.
La Cowmobile sera à Nantes aujourd'hui et lundi.

Le programme prévisionnel :

  • Le Samedi 30 mai
    Place de Bretagne
    Rue de Feltre
  • Le Lundi 1er juin
    Rue de Verdun / rue de Strasbourg
    Place du Commerce (allée de la bourse)
Pour connaître sa position, cliquez.

Bon Week-end et bonne glace!!!

Photo: benjerry.fr

mercredi 27 mai 2009

Sorbet ananas, parfum de rhum, éclats de nougatine

Une glace simple mais délicieuse pour finir un repas en toute légéreté. Les plus gourmands l'arroseront d'un trait de rhum avant de la servir pour une version Caraibes du colonel.


Nougatine
100 g de sucre en poudre
2 càc d'eau
1 càc de jus de citron
60 g d'amandes effilées ou hachées
  1. Préparez une plaque avec une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone.
  2. Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, l'eau et le jus de citron. Chauffez jusqu'à obtention d'un caramel blond. Ajoutez les amandes. Mélangez bien. Continuez la cuisson du caramel jusqu'à la couleur souhaitée en remuant constamment.
  3. Débarrassez le caramel sur la plaque en étalant immédiatement.
  4. Laissez refroidir.
  5. Décollez la nougatine et conservez dans une boîte hermétique à température ambiante.
Attention à ne pas trop faire cuire le caramel qui deviendrait amer.
Le frigo est l'ennemi du caramel car il le rend mou et collant.

Sorbet ananas
Pour 4 personnes (2 boules par personne)
1 ananas (ou 50 cl de bon jus d'ananas)
le jus d'un demi citron
140 g de sucre en poudre
3 càs de rhum brun
6-7 càs d'éclats de nougatine
  1. Si vous utilisez un ananas frais, épluchez-le et passez à la centrifugeuse. Récupérez 50 cl de jus.
  2. Dans une casserole, mélangez le sucre, le rhum et le jus d'ananas. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez frémir pendant 5 minutes en écumant régulièrement. Laissez refroidir le sirop d'ananas.
  3. Ajoutez le jus de citron dans le sirop froid. Réservez quelques heures ou une nuit au frigo.
  4. Préparez les éclats de nougatine en concassant bien un morceau de nougatine.
  5. Turbinez le sirop pendant 15 minutes. Lorsque la glace est prise, ajoutez les éclats de nougatine. Arrêtez la sorbetière et débarrassez dans un bac plastique. Réservez au congélateur deux heures.
  6. Servez les boules de glace avec un morceau de nougatine et une tranche de citron vert.
Recette inspirée de Tentations glaces.

dimanche 24 mai 2009

Muffins poire chocolat

Des muffins très moelleux avec des poires fondantes en bouche et du chocolat coulant.
Choisissez des poires parfumées et mûres à point. J'ai une préférence pour les Williams. Je casse grossièrement des carrés de chocolat noir ce qui permet d'avoir du chocolat coulant alors que les pépites sont trop petites.

 
Muffins poire chocolat
Pour 12 muffins
Ingrédients secs
240 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Ingrédients liquides
150 ml de lait
110 ml d'huile de tournesol
2 œufs
Garniture
3 poires en dés
100 g de chocolat noir en morceaux
cassonade
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs ensemble.
  3. Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides ensemble. Versez les ingrédients liquides dans le mélange sec. Mélangez rapidement sans chercher à avoir une pâte lisse.
  4. Ajoutez le chocolat et les poires.
  5. Remplissez aux 3/4 les empreintes d'un moule à muffin. Saupoudrez d'un peu de cassonade. Enfournez pour 20 minutes. Les muffins sont cuits quand un cure-dent enfoncé à cœur ressort sec.

dimanche 10 mai 2009

Un retour en dessert - Compote de rhubarbe vanillée, sorbet fraise, tuile de crumble

Une longue absence bloggesque mais pas culinaire. Le mois d'avril a vu arriver les premiers barbecues, les apéros en terrasse et une semaine de cuisine intensive pour fêter dignement un quart de siècle. Beaucoup de recettes testées et approuvées, les crackers et le guacamole de Scally, les tuiles salées de Mercotte, la mousse de foies de volaille de Lilo, un trois chocolats, un fraisier (recettes à venir).
Et surtout un nouveau venu dans ma cuisine. J'ai eu l'immense joie de recevoir un KitchenAid pour mon anniversaire. Depuis, je le teste et je m'émerveille sur absolument tout ce qu'il fait. Grâce à lui, j'ai fait les cheesecakes framboises-chocolat de Manue qui sont à tomber mais aussi une brioche Buchteln, un brownie caramel et chocolat blanc ainsi que mon premier sorbet puisque j'ai la chance d'avoir également l'accessoire sorbetière sur mon robot.
Pour un retour en douceur, voici une verrine proposée à nos parisiens préférés lors du brunch de ce dimanche. Puisque c'est ma toute première glace, elle signera ma participation au KKVKVK #31 chez Trinidad.


Compote de rhubarbe vanillée, sorbet fraise, tuile de crumble
Pour 4 personnes
Une dizaine de fraises
Sorbet
350 g de fraises
70 g de sucre
20 g de miel liquide
175 ml d'eau
Compotée de rhubarbe
200 g de rhubarbe
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Tuiles de crumble
75 g de beurre mou
75 g de cassonade
110 g de farine
  1. Préparez le sorbet. Dans une casserole, mélanger le miel, le sucre et l'eau. Portez à ébullition en mélangeant de sorte à avoir un sirop homogène. Laissez frémir une minute environ. Retirez du feu. Réservez.
  2. Mixez les 350 g de fraises. Lorsque le sirop est froid, ajoutez-le aux fraises mixées. Mélangez et réservez au moins deux heures au frigo. Cette préparation peut être faite la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir. Mettez en route votre sorbetière. Versez la préparation aux fraises bien froide et turbinez 15-20 minutes. Débarrassez le sorbet dans un bac à glace et réservez au congélateur pendant deux heures pour le raffermir tout en conservant son moelleux.
  3. Préparez la compotée de rhubarbe. Épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits morceaux. Dans une casserole, rassemblez la rhubarbe, le sucre et la vanille fendue et grattée. Laissez compoter à feu doux pendant 10-15 minutes. Réservez.
  4. Préparez le crumble. Préchauffez le four th 7 (210°). Mélangez du bout des doigts le beurre mou en dés, la cassonade et la farine. Lorsque le mélange est sableux, étalez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 6-7 minutes. Le mélange doit être doré. Laissez refroidir sur la plaque puis cassez de grands morceaux de crumble.
  5. Répartissez la compote dans 4 verres. Ajoutez les fraises coupées en quatre. Déposez une boule de sorbet dans chaque verre. Plantez une tuile de crumble. Servez immédiatement pour apprécier tout le moelleux du sorbet.
Bilan
  • Vous pouvez servir la compote froide ou tiède pour augmenter le contraste de température.
  • Les proportions donnent environ 6 boules de sorbet.
  • Le crumble peut être émietté à la sortie du four et parsemé sur le sorbet au lieu de le servir en tuile. Les proportions de la pâte à crumble sont larges. Le crumble cuit se conserve très bien et s'utilise émietté sur une glace, une salade de fruits frais ou un yaourt.
  • Ce premier essai de sorbetière a été très concluant. Je parie qu'elle risque de beaucoup turbiner cet été.