Pour reprendre le boulot du bon pied, je retrouve avec bonheur les
quiches,
cakes salés et
pizzas qui accompagnent les salades ou soupes du soir. Malgré mon amour des
épinards, je n'avais encore jamais posté de recette de quiche aux épinards. C'est dingue! Le secret pour avoir une quiche croustillante, comme pour tous les légumes aqueux, c'est de les faire cuire sans eau (au wok ou à la vapeur) à l'avance, de les égoutter longuement et de les presser entre les mains avant de les ajouter à la quiche.
Quiche épinards et ricotta
Adapté de L'atelier Tartes
300 g d'épinards
sel, poivre, jus de citron
Pâte
200 g de farine
100 g de beurre
sel
eau
Garniture
2 oeufs
20 cl de crème liquide
sel, poivre, muscade
100 g de ricotta
sésame
- A l'avance. Lavez et équeutez les épinards. Faites chauffer une noisette de beurre dans un wok. Ajoutez les épinards. Lorsqu'ils sont tombés, salez, poivrez et arrosez d'un filet de jus de citron. Mélangez bien. Égouttez plusieurs heures dans une passoire.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la pâte. Mélangez la farine et
le sel. Ajoutez le beurre froid en dés et sablez à la main ou avec la
lame coupante du robot jusqu'à obtenir un crumble fin. Ajoutez alors
juste assez d'eau pour que la pâte se ramasse en boule.
- Étalez la pâte. Foncez un moule à tarte garni de papier sulfurisé. Réservez au frigo le temps de préparer la garniture.
- Préparez l'appareil à quiche. Battez
les oeufs avec une fourchette dans un saladier. Ajoutez la crème, un peu
de sel, de la muscade et du poivre en fouettant.
- Hachez les épinards et disposez sur le fond de tarte. Déposez également des quenelles de ricotta sur le fond de tarte. Versez l'appareil à quiche dans le moule à tarte. Saupoudrez de sésame.
- Enfournez pendant 40-45 min.